Кошки во время блокады

Мы уже писали о собаках-героях, который шли бок о бок со своими хозяевами во время войны. Пришло время рассказать и о котах, которые совершали героические поступки. 

Кот Кеша 

Кеша жил в крохотной комнатушке вместе с маленькой девочкой и ее матерью. Хвостатый никогда не был привередлив, а однажды спас жизнь своей семье, и не только. Когда начался пожар, Кеша начал громко кричать и активно будить своих домашних. Благодаря бдительности питомца семье удалось быстро выбраться. И это еще не все подвиги усатого. 

Каждый раз во время бомбардировок он начинал ходить кругами и нервно себя вести. Поэтому хозяева всегда знали, когда ожидать атаки, и вовремя прятались. Помимо этого, кот пытался прокормить семью. Он регулярно приносил птиц и мышей. Более крупные грызуны Кеше не давались, так как он сам был истощен.  

Мурлыка всегда спал под одеялом с ребенком и хозяйкой. Он ложился строго посередине. Когда война закончилась, Кешу удалось немного откормить. В награду за свою преданность, он получал самые вкусные куски с общего стола. 

Кот Василий 

Кот Василий 

Рыжий кот по кличке Васька тоже пытался прокормить своих домочадцев – семью Бугровых. Он охотился вместе с хозяйкой. Женщина всю зиму копила хлебные крошки. По весне они с Васькой выходили и устраивали птицам засаду. Хозяйка рассыпала крошки, а когда подлетала птица, Вася быстро и точно ловил добычу.  

После войны уже домашние кормили Ваську, как и Кешу, самыми вкусными кусками. Умер Васька в 1949 году. Его похоронили на семейном участке кладбища. Хозяйка даже крестик поставила и подписала – Василий Бугров. Она помнила о своем любимом охотнике до самого последнего своего дня. 

"Лежат теперь за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом", – вспоминает ее внучка. 

Кот Максим 

Максим жил у семьи Володиных. Больше всего его любила самая младшая девочка, Вера. Верин дядя в голодные дни постоянно предлагал съесть Максима. К сожалению, в то страшное время было много подобных случаев. Но девочка с мамой не отдавали питомца и прятали его.  

От голода Максим еле двигался, шерсть вылезла клоками, голос пропал; однако кот все так же любил свою семью и старался утешить хозяев. Макс относился ко всем с уважением. Даже в самый пик голода он не покушался на хозяйского попугая Жаконю. Более того, когда птица была ослаблена, он лежал рядом и согревал ее.  

Максим выжил – ему удалось дожить до 20 лет. Все эти годы он заботился о своей семье настолько, насколько это может кот. Конечно, таких историй много. Мы будем рады, если вы поделитесь своими семейными воспоминаниями о котах.  

Фото: vk.com/teddyfood

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Собаки для ленивых хозяев
Завести собаку возникает, периодически, почти у каждого. Но как подумаешь о том, что с ней надо регулярно гулять (вставать в такую рань!), кормить, вычесывать. В общем, ухаживать. То есть взваливать на себя еще обузу, когда и так забот невпроворот.
Чем отличаются зоомагазины от точек продажи зоотоваров, и много ли настоящих зоомагазинов в Красноярске
Российский рынок заполонили магазины с зоотоварами. Сейчас в них можно найти все что угодно, начиная от корма для кошек и собак и заканчивая светящимися ошейниками и лапомойками. Раньше зоомагазины открывались исключительно для того, чтобы продавать питомцев. 
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно