Кошки во время блокады

Мы уже писали о собаках-героях, который шли бок о бок со своими хозяевами во время войны. Пришло время рассказать и о котах, которые совершали героические поступки. 

Кот Кеша 

Кеша жил в крохотной комнатушке вместе с маленькой девочкой и ее матерью. Хвостатый никогда не был привередлив, а однажды спас жизнь своей семье, и не только. Когда начался пожар, Кеша начал громко кричать и активно будить своих домашних. Благодаря бдительности питомца семье удалось быстро выбраться. И это еще не все подвиги усатого. 

Каждый раз во время бомбардировок он начинал ходить кругами и нервно себя вести. Поэтому хозяева всегда знали, когда ожидать атаки, и вовремя прятались. Помимо этого, кот пытался прокормить семью. Он регулярно приносил птиц и мышей. Более крупные грызуны Кеше не давались, так как он сам был истощен.  

Мурлыка всегда спал под одеялом с ребенком и хозяйкой. Он ложился строго посередине. Когда война закончилась, Кешу удалось немного откормить. В награду за свою преданность, он получал самые вкусные куски с общего стола. 

Кот Василий 

Кот Василий 

Рыжий кот по кличке Васька тоже пытался прокормить своих домочадцев – семью Бугровых. Он охотился вместе с хозяйкой. Женщина всю зиму копила хлебные крошки. По весне они с Васькой выходили и устраивали птицам засаду. Хозяйка рассыпала крошки, а когда подлетала птица, Вася быстро и точно ловил добычу.  

После войны уже домашние кормили Ваську, как и Кешу, самыми вкусными кусками. Умер Васька в 1949 году. Его похоронили на семейном участке кладбища. Хозяйка даже крестик поставила и подписала – Василий Бугров. Она помнила о своем любимом охотнике до самого последнего своего дня. 

"Лежат теперь за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом", – вспоминает ее внучка. 

Кот Максим 

Максим жил у семьи Володиных. Больше всего его любила самая младшая девочка, Вера. Верин дядя в голодные дни постоянно предлагал съесть Максима. К сожалению, в то страшное время было много подобных случаев. Но девочка с мамой не отдавали питомца и прятали его.  

От голода Максим еле двигался, шерсть вылезла клоками, голос пропал; однако кот все так же любил свою семью и старался утешить хозяев. Макс относился ко всем с уважением. Даже в самый пик голода он не покушался на хозяйского попугая Жаконю. Более того, когда птица была ослаблена, он лежал рядом и согревал ее.  

Максим выжил – ему удалось дожить до 20 лет. Все эти годы он заботился о своей семье настолько, насколько это может кот. Конечно, таких историй много. Мы будем рады, если вы поделитесь своими семейными воспоминаниями о котах.  

Фото: vk.com/teddyfood

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Выставка "Зоомир" в Красноярске: кинологический фристайл
Бегают на задних лапках не только пудели в цирке — на выставке "Зоомир" собаки самых разных пород исполняли целые номера под музыку со своими хозяевами. Такое направление появилось в России недавно, и называется оно кинологический фристайл.
Щенок сенбернара подружился с 47 козлятами
На ферме Sunflower Farm Creamery в американском городе Камберленд (штат Мэн) живут 47 козлят. Недавно у них появился сосед: щенок сенбернара по кличке Франциск. Между собакой и козлятами завязалась трогательная дружба.
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно