Русский спаниель

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: кобели 40 – 44 см. Суки 38 – 42 см.

Вес: 12 – 16 кг.

Продолжительность жизни: 12 – 16 лет.

Русский спаниель ( описание породы)

Фото: vk.com

Русский спаниель – собака которая станет настоящим другом, помощником на охоте и любимцем в доме. Ласковее собаки, наверное, просто не бывает. Это красивая и очень умная собака, преданность «росича» не имеет границ. Несмотря на то, что русский спаниель очень серьезный и хитрый охотник, это очень ласковая собака. При условии, что питомец неразлучен с хозяином 24 часа в сутки, через полгода совместного проживания и общения на охоте и в быту, начинает понимать человеческую речь и участвует в диалоге, как, например, «говорливые» лайки.

Описание породы Русский охотничий спаниель следует начать с безусловных преимуществ породы.

Эти собаки имеют крепкое, сильное телосложение. Русский спаниель в меру растянутая и высоконогая собака. Животные обладают повышенной выносливостью, настойчивостью и острым чутьем.

Цвет шерсти может быть, как однотонный, так и двухцветный или трехцветный. Если говорить о самой шерсти, то она длинная, в меру густая и прямая. Большим недостатком в породе принято считать шерсть, имеющую крупные завитки или курчавость.

Мускулатура хорошо развита, имеет выраженный рельеф. Кости крепкие, кожа не должна иметь складок, она должна быть эластичной и подтянутой. Живот слегка подтянут, имеет плавный переход в сторону паха.

Лапы прямые расположены относительно друг друга параллельно, костистые и сухие. Задние лапы поставлены более широко, если сравнивать с передними конечностями. Пальцы лап очень плотно сжаты. Между пальцами имеется очень густая шерсть.

Хвост в спокойном состоянии располагается по линии спины. Его обязательно нужно купировать на половину всей длины хвоста.

Русский охотничий спаниель - довольно уравновешенная, но подвижная собака. Отношение к человеку- дружелюбное. Чаще всего собака имеет веселый и ласковый нрав. Центром Вселенной для нее является хозяин. Управлять собакой легко. Собаки имеют прекрасно развитое чутье, они необычайно энергичны, обладают высокой выносливостью, неимоверно настойчивы. Врожденным качеством считается жажда поиска и сильная потребность подачи. С этой собакой комфортно и в домашних условиях, и в полевых. Охотничья собака русский спаниель не обижает домашних питомцев, заботлива к детям. С удовольствием будет носить мячики, игрушки и прочее. Дрессировка не требует больших усилий. Отличный сторож.

История

Русский спаниель — порода охотничьих собак из обширной группы пород спаниелей. Появился он в результате скрещивания английского спрингер-спаниеля с английским же кокер-спаниелем.

Английских собак в Россию стали завозить в конце 19 века, но они оказались малопригодными для российских условий птичьих охот. А потребность в небольшой неприхотливой и выносливой подружейной собаке была. Поэтому любители новой породы для разведения стали отбирать более темпераментных и высоконогих собак, выписывать из-за границы спрингеров. Так к середине 20 века появился русский спаниель, обладающий необходимыми полевыми качествами: хорошим чутьем, выносливостью, энергичным поиском, врожденной склонностью к подаче, настойчивостью.

Полноценная племенная работа началась после Второй Мировой войны и в 1951 году был введен первоначальный стандарт породы. Окончательный, насколько измененный стандарт породы, был введен в 1966 году.

Применяется русский спаниель для охоты на всей территории России по полевой, болотной, водоплавающей и боровой степной птице. Его задача - разыскать птицу и поднять ее на крыло. После того, как охотник выстрелит, по его приказанию, спаниель должен подать битую дичь.

Русский спаниель ( описание породы)

Содержание и уход

Русский спаниель прекрасно содержится в квартире или в доме. Но ему необходимы длительные ежедневные прогулки, веселые игры с мячиком или палочкой. Его волнистая шерсть легко расчесывается и стричь ее нет никакой необходимости. Этих собак даже не рекомендуют стричь, чтобы не нарушить их естественный вид. Раз в неделю собаку расчесывают и чистят, а 2-3 раза в год удаляют отмершие шерсть и пух, особенно после охоты. Также нужно регулярно осматривать уши.

Важно кормить спаниеля не реже двух, а то и трех раз в сутки. Это достаточно здоровая порода собак, если ее правильно кормить и ухаживать. Из-за длинных висящих ушей у собаки может развиваться отит и потому уши нужно регулярно чистить и проверять. При неправильном питании у спаниеля может возникнуть пищевая аллергия или ожирение. Поэтому следует внимательно следить за рационом собаки.

Щенки Русского охотничьего спаниеля нуждаются в дрессировке с самого раннего возраста. Первоначально животному объясняют и прививают навыки того, что ему позволено, а что нет. Во время обучения необходимо проявлять терпение, чтобы дать собаке время, чтобы освоить новую информацию.

Во время обучения собаки командам на улице старайтесь выбирать тихие и спокойные места, где мало прохожих и машин. Это условие необходимо для того, чтобы животное могло сосредоточиться и не отвлекалось от процесса обучения. Дрессировку можно начинать, как игру. А самая лучшая игра для русского спаниеля - это максимальная имитация процесса охоты.

Лес и вода – родная стихия для русского спаниеля. Если вы страстный охотник, или просто предпочитаете активный образ жизни и долгие прогулки в лесу, эта собака для вас.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Ликой. Удивительный кот-оборотень 
Ликой, он же кот-оборотень, — одно из самых потрясающий открытий фелинологов. И одна из самых загадочных пород. По сути это, пожалуй, единственная безродная кошка, которая стала считаться породистой.   
Звездчатая черепаха (Geochelone elegans)
Индийская звездчатая черепаха обитает как на острове Цейлон (Шри-Ланка), так и на полуострове Индостан и близлежащих островах. По сравнению с другими видами, относящимися к роду Geochelone, звездчатая черепаха - маленький вид.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно