Аллигатор из Московского зоопарка, который видел Гитлера, скончался

В Московском зоопарке одним из самых известных обитателей был аллигатор по кличке Сатурн. Он пережил даже Великую Отечественную войну и бомбардировки. Недавно долгожитель скончался. 

Фото: Московский зоопарк

Недолгая свобода 

Многие источники говорят о том, что Сатурн был питомцем Адольфа Гитлера. Насколько это правда, неизвестно, но то, что он лично видел нацистского вождя, – исторический факт.  У аллигатора была насыщенная судьба. Он родился в Америке, в штате Миссисипи в 1936 году в обычных джунглях. Однако вскоре его схватили ловцы рептилий и, связав, бесцеремонно отправили в зоопарк в Берлине. В террариуме с ним обращались хорошо. Поговаривают, что Гитлер приходил в зоосад пообщаться именно с рептилией.  

Бомбежка 

Во время Великой Отечественной войны в зоопарке стало туго с кормом для животных. 23 ноября 1943 года  там началась бомбежка. Конечно, многих животных не удалось спасти. Один из снарядов попал в здание аквариума, где находился и террариум. Почти никто из его обитателей не выжил — рядом с обломками находили лишь тела. Но Сатурну удалось убежать в безопасное место. Он оказался одним из 96 обитателей зоопарка, сумевших пережить войну. До начала ужасной войны в Берлинском зверинце жили около 16 тысяч животных. 

Фото: pinterest.ru

Как рептилии удалось выжить – остается загадкой. Непонятно, чем он жил и питался. Возможно, затаился где-то среди труб, периодически вылезая на охоту. А может быть, кто-то потеснился и приютил животное. Для справки: аллигаторы с Миссисипи с легкостью выживают при низкой температуре, даже морозы им не страшны: они  вмерзают в лед, поднимая на поверхность лишь носы, и впадают в некое подобие зимней спячки до той поры, пока вода не оттает. 

Новые приключения 

Когда война закончилась, Сатурн не вернулся в столичный зоопарк. В 1946 году путешественника поймали солдаты из Британии и доставили в Лейпцигский зоопарк, который сохранился лучше, чем Берлинский. 

Фото: из архива зоопарка

Так крокодил оказался в оккупационной зоне СССР. Но на этом скитания рептилии не закончились. Летом военные отвезли его в Московский зоопарк. Были сделаны памятные фото, правда, они сгорели.  

После войны Сатурн оказался в зоопарке единственным аллигатором. Помимо него из рептилий там жили два крокодила. Сперва нового жильца назвали Гитлером, но, решив, что это неуместно, переименовали в Сатурна. Первоначальная кличка зубастого неизвестна.  

Очередные горести 

Все же судьба продолжала подкидвать аллигатору неприятные сюрпризы. В 50-е американцы сделали зоопарку презент. Они подарили Сатурну молодую самочку по кличке Шипка. Однако она оказалась бесплодной и умерла. Сатурн горевал и даже потерял аппетит. Но и на этом беды не закончились. В 1980-х с потолка террариума свалилась здоровенная бетонная плита. Аллигатору, пережившему бомбежки, и тут удалось выжить. В последний момент  ему удалось спрятаться.   

Крокодильи слезы и вечная память 

Говорят, что в начале 1990-х работники зоосада увидели, как обычно сдержанный крокодил расплакался, почувствовав вибрацию от танков, которые ехали по Садовому кольцу недалеко от зоопарка. И неудивительно, ведь бедолага слышал эти звуки в войну…  

Все годы сотрудники зоопарка старались скрасить жизнь трофейного аллигатора как могли. Например, кормили его любимой рыбой — кетой. Если в юности Сатурн с удовольствием ел даже минтая, то с возрастом начал диктовать свои условия и потреблял лишь дорогую рыбку. Причем аллигатор признавал лишь выловленную на воле кету, а не искусственно выкормленную горбушу. Он отличал их по вкусу и запаху и наотрез отказывался от «подделки».  

Фото: Московский зоопарк

Сатурн прожил 84 года. Недавно он скончался. «Сатурн для нас — это целая эпоха. В этом нет ни малейшего преувеличения. Он пришел к нам после Победы — и встретил с нами ее 75-летие. Это большое счастье, что каждый из нас мог взглянуть ему в глаза, просто тихо побыть рядом. Он видел многих из нас детьми. Надеемся, что мы его не разочаровали», — написали сотрудники зоопарка в некрологе рептилии.

Они пообещали, что память о Сатурне увековечат в Дарвиновском музее. 

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Если решил заняться пчеловодством: где в Красноярске купить пчел, ульи, рамки и другие атрибуты для производства меда
Пчеловодство — это целое искусство. В этом ремесле недостаточно просто купить ульи и пчел, да и сидеть, поджидая готового медового "урожая". В "Центре пчеловодства и птицеводства" знают об этой сложной работе все и готовы делиться знаниями.
Житель Отрадного строит домики для бездомных кошек
- Вот было бы здорово построить какое-нибудь укрытие для наших дворовых кошек, - сказала как-то раз Наталья, жительница города Отрадный, своему отцу. В тот вечер отец и дочь сидели возле дома на лавочках, которые сделал Геннадий Васильевич своими руками. По словам Натальи, он человек изобретательный, рациональный, с золотыми руками и добрым сердцем.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно