Русский той-терьер

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: 20 – 26 см.

Вес: 1,3 – 2,7 кг.

Продолжительность жизни: 12 -15 лет.

Русский той-терьер ( описание породы)

Фото: vk.com 

Русский той-терьер - самый маленький в мире терьер. Это крошечная комнатная собачка (на подушку), на данный момент оттеснившая такие популярные декоративные породы как йоркширский терьер, чихуахуа, карликовый шпиц.

Голова у той-терьеров небольшая. Череп высокий, но не широкий – ширина в скулах не превышает высоту черепа. Переход от лба к морде четко выражен. Морда сухая, заостренная, по длине несколько короче черепной части. Скулы плоские. Мочка носа небольшая, черная или в тон окраса. Губы тонкие, сухие, плотно прилегающие. Зубы небольшие, белые. Прикус ножницеобразный. Глаза довольно крупные, округлые, немного выпуклые, широко и прямо поставленные, темные. Уши большие, треугольные, тонкие, высоко посаженные, стоячие. Спина крепкая, прямая. Поясница короткая, слегка выпуклая. Грудь достаточно глубокая, не очень широкая, овальной формы.

Благодаря чертам своего характера собаки этой породы подходят даже неопытным собаководам. Они выносливые, проворные и преданные, активные и живые. Благодаря своей общительности они являются отличными компаньонами не только хозяину, но и всем членам семьи. С детьми он весело играет, для пожилых людей становится нежным и любящим товарищем. Собака всегда готова сопровождать хозяина и следует ее всюду брать с собой – на руках или в корзинке. Той-терьера легко возить в любом виде транспорта и их пускают в гостиницы.

Также русский той-терьер запросто дружит с другими собакам и домашним животными. Они хорошо поддаются дрессировке, становясь послушными. В целом это уравновешенная, спокойная и довольно простая в обучении собака. Однако, с маленькими собаками очень важно понимать, что это не игрушка (хотя «той» и переводится с английского, как «игрушка») и не подобие кошки, а именно – собака, со своими потребностями особенностями и инстинктами. Если этот факт игнорировать, то у той терьера может развиться так называемый синдром маленькой собачки или «синдром Наполеона» - она будет считать себя в доме главной, со всеми вытекающими отсюда последствиями: неконтролируемым лаем и агрессией, требованием ей прислуживать и удовлетворять все прихоти.

История

Своим происхождением русский той-терьер обязан английским собаководам, трудами которых была создана целая группа охотничьих собак – терьеров. Со времен Средневековья терьеры известны как отличные охотники на лис, барсуков и крыс. Глядя на современного той-терьера, трудно предположить, что в его жилах течет кровь отчаянно храбрых предков-крысоловов. Селекционная работа шла таким образом, что наиболее крупные собаки отбирались для участия в охоте, а более мелкие – для содержания в качестве декоративных собачек-компаньонов.

Считается, что ближайшим родственником русских той-терьеров является манчестерский терьер, предположительно завезенный в Россию во времена Екатерины Великой. Он сразу нашел большое количество поклонников в среде русской аристократии благодаря своему покладистому характеру, энергичности, отсутствию агрессивности и неприхотливости.

Революция и последующие социальные катаклизмы, потрясшие Россию, нанесли огромный ущерб породе. В стране, постоянно находящейся в состоянии войны или под ее угрозой, основное внимание селекционеров было нацелено на выведение пород крупных служебных собак. Декоративные малыши появлялись все реже и реже, а к началу Великой Отечественной войны их практически не стало. В послевоенные годы любителями породы была проделана огромная работа по поиску и отбору тех немногочисленных потомков чистопородных той-терьеров, которые смогли пережить эпоху забвения. Естественно восстановленная порода отличалась от своих прародителей, а ее представители уже не могли претендовать на принадлежность к классическим английским той-терьерам, поэтому новым собачкам дали название «русский той-терьер», а стандарт породы был утвержден РКФ только в 1998 году.

Сейчас русский той-терьер – полноценная порода собак, к разведению которой проявляют интерес не только у нас, в России, но и в Чехии, Финляндии, странах СНГ, Японии и США. Несмотря на обилие появившихся в последние годы декоративных пород, ввозимых в нашу страну, той-терьер не сдает своих позиций. Его жизнерадостный, энергичный нрав, указывающий на родовую принадлежность к клану терьеров, компактные размеры и неприхотливость привлекают массу поклонников.

К сожалению, порода пока не признана международными кинологическими организациями, но активная работа любителей этой породы, частных заводчиков и питомников нацелена на популяризацию той-терьеров, и позволяет надеяться, что эта замечательная порода совсем скоро получит официальное признание.

Содержание и уход

Русский той терьер практически не требует ухода за собой. Длинношерстных той - терьеров время от времени вычёсывают щёткой и купают около 4-5 раз в год. Короткошерстных можно купать 1-2 раза в год, а если пёс сильно испачкался, то его лучше протереть влажным махровым полотенцем. Уход за русским той -терьером, в большей степени, подразумевает необходимость в активном выгуле. Обучите собаку команде «апорт», чтобы было проще выгулять её и забрать всю накопленную энергию. Бег и просто прогулки тоже положительно скажутся, как на здоровье хозяина и собаки, так и на послушании последней.

Кормить русского той - терьера следует тем же, что и все другие породы. Сначала нужно выбрать тот вид кормления, который будет наиболее удобен вам. Давать тою можно либо сухой корм, либо натуральный, так как мешать два вида питания не рекомендуется.

Дрессировать русского той - терьера не сложно, так как порода эта очень сообразительна. От того, насколько правильно и последовательно хозяин дрессирует собаку, зависит то, насколько быстро она выучит и запомнит команды. Любой воспитанный пёс, даже такой маленькой и декоративной породы как русский той - терьер, должен знать команды «ко мне», «рядом», «место», «фу», «сидеть», «лежать» и, желательно, «апорт» и «дай». Очень важно, чтобы собака выполняла их без многократных повторений со стороны хозяина, иначе придётся постоянно, по нескольку раз повторять одну и ту же команду до того, как она её выполнит. Также следует отрабатывать команды на улице, не ограничиваясь домом, в противном случае собака будет выполнять хозяйские приказы только дома и нигде больше.

Воспитание русского той-терьера займёт минимум времени, если хозяин потрудиться доходчиво объяснить собаке свои требования. С момента появления щенка следует установить правила поведения в семье, благодаря которым пес поймет, чего от него хочет хозяин. Доверить воспитывать и дрессировать эту породу можно позволить даже ребёнку 7-8 лет. Чтобы было легче контролировать питомца, непременно занимайтесь активным выгулом. Иначе управлять собакой будет куда сложнее, так же, как и добиться адекватного поведения в отсутствие хозяев.

Миниатюрный «олененок» с бойцовским характером подойдет, практически, любому, кто решил завести четвероногого друга. Но только от вас зависит либо вырастить маленького домашнего тирана, либо преданного друга.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Сибирская кошка
Сибирские кошки – отличные охотники, поэтому они готовы ловить мышей, приносить вещи в зубах и много играть. Для игры они готовы использовать любую вещь, будь то специальная кошачья игрушка, клубок ниток или просто бумажка, случайно оказавшаяся на полу.
Австралийская водяная агама (Physignathus lesueurii)
Водяная агама — подвижная ящерица, обитающая в Австралии, Таиланде, Индокитае и Китае. Не смотря на свои немаленькие размеры, эта рептилия успела завоевать симпатии любителей ящериц, и поэтому ее зачастую содержат как домашнего питомца.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно