Белая швейцарская овчарка (американо-канадская овчарка)

Общие характеристики и описание породы

Продолжительность жизни: 12 лет

Окрас: Белый

Происхождение: Швейцария

Характер: Живой, Отчуждённый, Внимательный

Рост: Самка: 55–61 см, самец: 60–66 см

Масса: Самка: 25–35 кг, самец: 30–40 кг

Острый ум и очаровательная внешность. Белая швейцарская овчарка – удивительная собака, которая может стать верным другом, надежным компаньоном, охранником, поводырем и спасателем.

Фото: coach.nine.com.au

Характер

Белые овчарки - добродушные собаки, которые защищают свою «стаю» только в случае реальной угрозы. Собаки очень привязаны к членам семьи. С незнакомыми людьми могут вести себя сдержанно, но никогда не агрессивно. Как и все овчарки, они легко обучаются, любознательны, любят детей и отзывчивы к ласке. Если сравнивать со стандартной немецкой овчаркой, то характер у белых пастухов мягче, и к ним нельзя применять жесткие методы обучения (тем более, что в этом нет необходимости - собаки очень послушные). Это великолепные собаки-компаньоны. Они отлично ладят с детьми (если дети научены уважать собаку), и очень терпимы к домашним животным, которых обычно начинают «пасти».

Экстерьер

Белая американская овчарка – мощная, мускулистая собака умеренно-тяжелого сложения и очень гармоничного облика. Корпус слегка растянутый. Грудная клетка неширокая, опущена до уровня локтей. Грудина явно заметная. Ноги со средним костяком, крепкие. Локти к груди тесно прижаты. Холка плавно переходит в шею и спину. Спина прямая, мускулистая. Круп длинный и несколько скошенный. Живот слегка подтянут. Хвост посажен низко, в опущенном состоянии достигает скакательных суставов.

Голова мощная, клиновидная, сухая. Череп почти плоский, переход от него к спинке носа заметный, но не чрезмерно выраженный. Губы сухие, тесно прилегающие к деснам. Прикус ножницеобразный. Мочка носа и когти – черные.

Существует две разновидности белой швейцарской овчарки - короткошерстная и длинношерстная. Шерсть двойная: покровный волос, в зависимости от разновидности, средней длинны или длинный, подшерсток всегда густой, плотный и пушистый.

Короткошерстная:

 Фото: archive.btww.ee

Длинношерстная:

Фото: www.europuppy.com

История

Как видно из названий, которыми называли белую швейцарскую овчарку, она произошла от немецкой овчарки, потом перебралась на другой материк и снова вернулась, и обосновалась в Швейцарии.

В начале ХХ века белая немецкая овчарка была обычной разновидностью немецкой овчарки.

Фото: pandorakennels.co.nz

Основной функцией овчарки-альбиноса была охрана и выгул скота. Предки швейцарца работали пастухами овец, белый цвет считался достоинством: овчарку и с хищником не спутаешь, и овцы как свою принимают и не пугаются.

Однако в 30 – 40-х годах белый цвет забраковали, ген, отвечающий за белый цвет, обвинили во всех смертных грехах, якобы он виноват во всех пороках немецких овчарок. Белых овчарок перестали пускать на выставки и стали выбраковывать. В Германии белые немецкие овчарки практически исчезли.

Энтузиасты перевезли несколько белых овчарок в США и Канаду. Белоснежный окрас этой элегантной и самобытной овчарки пришелся по вкусу местным заводчикам, и уже в 60-х годах появилась новая порода овчарок, ставшая очень популярной. 

Был утвержден стандарт новой породы белых овчарок и новое название - «американо-канадская овчарка».

Мягкий характер, яркая внешность, отличные служебные качества сделали новую породу сверх популярной. Количество поклонников и заводчиков постоянно увеличивалось.

Даже семейство Рокфеллеров приобрели несколько породистых собак для разведения, чем еще больше усилили ее популярность.

Geraldine Rockefeller, фото: pandorakennels.co.nz

В период с 60-х по начало 80-х годов американские ученые-генетики смогли доказать, что ген белого цвета в овчарке отвечает только за цвет и совершенно не оказывает влияния на физическое строение белой овчарки, ее здоровье, характер и рабочие качества. В 70-е годы первые американо-канадские овчарки попали в Швейцарию и, белые овчарки стали снова набирать популярность в Европе.

В 1991 году Швейцария признала новую породу овчарок. А в 2002 году американо-канадскую овчарку признала и МКФ, но изменили название и сейчас официально порода называется белая швейцарская овчарка. Естественно к Швейцарии порода не имеет никакого отношения, но США не является членом МКФ, их отношения ограничены договором о взаимном признании.

Для России эта порода пока большая редкость.

Содержание и уход

Несмотря на то, что собака очень любит большие территории, она легко уживается там, где уже находится хотя бы сутки. Белая американская овчарка - образец неприхотливости: ей будет хорошо и в квартире, и в загородном доме. Но, конечно, в любом случае не забывайте про обычные собачьи радости – прогулки и игры на свежем воздухе.

Уход за шерстью не слишком сложен. Достаточно тщательно расчесывать собаку щеткой раз в неделю. Во время линьки желательно делать это ежедневно с помощью пуходерки. Когти коротко стригут.

Физическая нагрузка может быть средней интенсивности, однако не должна ограничиваться тремя короткими прогулками в день. С ними надо долго гулять.

Если между хозяином и его питомцем существует тесная привязанность, собака не стремится убежать. Овчарки с удовольствием плавают, сопровождают спортивных хозяев на утренние пробежки, играют с мячом и подают предметы.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Плащеносная ящерица (лат. Chlamydosaurus kingii)
Ящерица плащеносная австралийская (лат. Chlamydosaurus kingii) принадлежит к семейству агамовых, и известна даже тем людям, которых ящерицы мало интересуют.
Британская длинношерстная кошка
Три секрета популярности пушистых британиков: мордашка плюшевого медвежонка, густая шерсть и, пусть вас не смущает «суровая» физиономия, мягкий характер.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно