Самоедская лайка

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Латинское название: Canis lupus familiaris
Продолжительность жизни: 12–13 лет
Характер: Игривый, Упрямый, Живой, Бдительный, Дружелюбный, Общительный
Рост: Самка: 48–53 см, самец: 53–60 см
Масса: Самка: 16–20 кг, самец: 20–30 кг
Окрас: Белый, Кремовый, White & Biscuit

Самоедская лайка - белоснежный красавец, с природной элегантностью и гордой осанкой. Удивительная, и немного загадочная порода.

Самоедская лайка ( описание породы)

Древние племена самоедов - ненцев, лапландцев, всегда сопровождали сильные и выносливые помощники – самоедские лайки. Они пасли стада оленей, помогали охотиться на моржей и медведей.

Самоедская лайка – собачья Джоконда. Уголки губ у нее приподняты, поэтому кажется, что на морде у нее застыла загадочная улыбка.

Фото: ru.pinterest.com

Экстерьер

У самоедов большая голова клиновидной формы. Вид черепа спереди и сбоку слегка выпуклый, в области между ушами широкий. Нос черного цвета, ноздри широкие, раскрытые. Цвет носа может меняться в зависимости от времени года – зимой он обесцвечивается, но обязательно должна присутствовать темная окантовка.

Морда крепкая, глубокая, по длине равна черепной части. Губы черные, плотно прилегающие. Челюсти сильные и крепкие, прикус ножницеобразный. Глаза миндалевидные, раскосые, темно-коричневые с темным ободком. Широко расставленные и глубоко посаженные. Выражение глаз доброе и умное. Уши треугольные, стоячие, высоко поставленные. Корпус крепкий, гибкий, компактный.

Шерсть у самоедской лайки густая, мягкая, блестящая. Она плотная, не вызывает аллергии, самоочищающаяся. У самоеда двойной шерстяной покров: длинный, тяжелый, гибкий, не вьющийся остевой волос с коротким, мягким и густым подшерстком.

Фото: ru.wikipedia.org

Характер и рабочие качества

На родине самоедских лаек, в Сибири, их используют в упряжках для езды на санях, они пасут северных оленей и отлично справляются с ролью живой грелки для человека суровыми, зимними ночами. Пушистых псов приятно обнимать, а они, чувствуя свое предназначение, замирают и спокойно лежат, отдавая свое тепло.

Это неприхотливый и выносливый труженик, деликатный и хорошо понимающий человека. Он открытый и дружелюбный, веселый и независимый. Отличается преданностью и умом, хорошо ладит с детьми. Не агрессивный и не пугливый, пригоден для сторожевой и караульной службы. Имеет очень слабые охотничьи инстинкты, что хорошо при проживании с другими животными.

Эта собака обладает сверхъестественным чутьем опасности. Даже под глубоким снегом она способна угадать полыньи и трещины, находит дорогу домой в самых безвыходных ситуациях.

Самоеды в экспедиции Р. Амундсена, фото: wikipedia.org

История

Самоедская лайка или самоедская собака - одна из самых древних шпицеобразных пород. Самоед почти 3000 лет был компаньоном у северных народов саамской группы (самоедов), которые населяли север России и Сибирь.

Фото: ru.wikipedia.org

Существует версия, что 1889 году, британский зоолог Эрнст Килбрун Скотт из своей экспедиции привез в Англию коричневого щенка по кличке Собака. Из следующих поездок он привозит сучку кремового цвета по кличке Уайтли Печора (Белая Печора) и белого кобеля по кличке Масти.

Первое поколение английских самоедов, фото: ru.wikipedia.org/wiki/

Именно от этих собак началась история современной самоедской лайки. В 1909 году, в Англии, был записан первый стандарт породы самоед.

Собаководы по достоинству оценили качества самоедской лайки и сейчас она очень популярна во многих странах.

Дрессировка самоеда, фото: ru.wikipedia.org

Содержание и уход

Представители этой породы приспособлены к жизни на природе. Поэтому эта энергичная собака не любит, когда ее запирают в квартире или доме, не сможет жить в конуре. Самоеду необходимо пространство для передвижения и активные продолжительные прогулки.

Не смотря на густую шерсть, самоед прекрасно адаптируется в квартире и не боится жаркого климата. Он не требует специфического ухода и не имеет запаха. Его лишь достаточно регулярно вычесывать и после прогулки мыть лапы. Купать самоеда лучше не чаще, чем раз в полгода, желательно шампунем для белых собак. Вообще его шерсть непроницаема для дождя и снега и обладает уникальной способностью самоочищаться. Вычесывать собаку нужно не реже двух раз в неделю, а во время линьки -каждый день.

Самоедов называют собакой для хорошего настроения, и врачи рекомендуют с ними общаться для избавления от одиночества и депрессии. Сам самоед тоже плохо переносит одиночество, его всегда тянет к людям. Это прекрасный домашний компаньон, преданный и ласковый.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Канарейка
Канарейка – с виду небольшая, декоративная птичка, которая не отличается ни эффектной внешностью, ни интеллектом, как, например, попугай жако. Но тогда почему этих пернатых малюток преподносили в подарок монархам еще в XVI веке?
Английский сеттер
Английский сеттер (English Setter), Сеттер Льюэллина или Лаверак – это красота и дружелюбный темперамент. Пожалуй, он самый элегантный представитель охотничьих подружейных пород.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно