Самоедская собака (самоед, самоедская лайка, самоедский шпиц)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Латинское название: Canis lupus familiaris
Продолжительность жизни: 12–13 лет
Характер: Игривый, Упрямый, Живой, Бдительный, Дружелюбный, Общительный
Рост: Самка: 48–53 см, самец: 53–60 см
Масса: Самка: 16–20 кг, самец: 20–30 кг
Окрас: Белый, Кремовый, White & Biscuit

Самоедская собака - белоснежная красавица, с природной элегантностью и гордой осанкой. Удивительная, и немного загадочная порода.

Самоедская лайка ( описание породы)

Древние племена самоедов - ненцев, лапландцев, всегда сопровождали сильные и выносливые помощники – самоедские лайки. Они пасли стада оленей, помогали охотиться на моржей и медведей.

Самоедская лайка – собачья Джоконда. Уголки губ у нее приподняты, поэтому кажется, что на морде у нее застыла загадочная улыбка.

Фото: ru.pinterest.com

Экстерьер

У самоедов большая голова клиновидной формы. Вид черепа спереди и сбоку слегка выпуклый, в области между ушами широкий. Нос черного цвета, ноздри широкие, раскрытые. Цвет носа может меняться в зависимости от времени года – зимой он обесцвечивается, но обязательно должна присутствовать темная окантовка.

Морда крепкая, глубокая, по длине равна черепной части. Губы черные, плотно прилегающие. Челюсти сильные и крепкие, прикус ножницеобразный. Глаза миндалевидные, раскосые, темно-коричневые с темным ободком. Широко расставленные и глубоко посаженные. Выражение глаз доброе и умное. Уши треугольные, стоячие, высоко поставленные. Корпус крепкий, гибкий, компактный.

Шерсть у самоедской лайки густая, мягкая, блестящая. Она плотная, не вызывает аллергии, самоочищающаяся. У самоеда двойной шерстяной покров: длинный, тяжелый, гибкий, не вьющийся остевой волос с коротким, мягким и густым подшерстком.

Фото: ru.wikipedia.org

Характер и рабочие качества

На родине самоедских лаек, в Сибири, их используют в упряжках для езды на санях, они пасут северных оленей и отлично справляются с ролью живой грелки для человека суровыми, зимними ночами. Пушистых псов приятно обнимать, а они, чувствуя свое предназначение, замирают и спокойно лежат, отдавая свое тепло.

Это неприхотливый и выносливый труженик, деликатный и хорошо понимающий человека. Он открытый и дружелюбный, веселый и независимый. Отличается преданностью и умом, хорошо ладит с детьми. Не агрессивный и не пугливый, пригоден для сторожевой и караульной службы. Имеет очень слабые охотничьи инстинкты, что хорошо при проживании с другими животными.

Эта собака обладает сверхъестественным чутьем опасности. Даже под глубоким снегом она способна угадать полыньи и трещины, находит дорогу домой в самых безвыходных ситуациях.

Самоеды в экспедиции Р. Амундсена, фото: wikipedia.org

История

Самоедская лайка или самоедская собака - одна из самых древних шпицеобразных пород. Самоед почти 3000 лет был компаньоном у северных народов саамской группы (самоедов), которые населяли север России и Сибирь.

Фото: ru.wikipedia.org

Существует версия, что 1889 году, британский зоолог Эрнст Килбрун Скотт из своей экспедиции привез в Англию коричневого щенка по кличке Собака. Из следующих поездок он привозит сучку кремового цвета по кличке Уайтли Печора (Белая Печора) и белого кобеля по кличке Масти.

Первое поколение английских самоедов, фото: ru.wikipedia.org/wiki/

Именно от этих собак началась история современной самоедской лайки. В 1909 году, в Англии, был записан первый стандарт породы самоед.

Собаководы по достоинству оценили качества самоедской лайки и сейчас она очень популярна во многих странах.

Дрессировка самоеда, фото: ru.wikipedia.org

Содержание и уход

Представители этой породы приспособлены к жизни на природе. Поэтому эта энергичная собака не любит, когда ее запирают в квартире или доме, не сможет жить в конуре. Самоеду необходимо пространство для передвижения и активные продолжительные прогулки.

Не смотря на густую шерсть, самоед прекрасно адаптируется в квартире и не боится жаркого климата. Он не требует специфического ухода и не имеет запаха. Его лишь достаточно регулярно вычесывать и после прогулки мыть лапы. Купать самоеда лучше не чаще, чем раз в полгода, желательно шампунем для белых собак. Вообще его шерсть непроницаема для дождя и снега и обладает уникальной способностью самоочищаться. Вычесывать собаку нужно не реже двух раз в неделю, а во время линьки -каждый день.

Самоедов называют собакой для хорошего настроения, и врачи рекомендуют с ними общаться для избавления от одиночества и депрессии. Сам самоед тоже плохо переносит одиночество, его всегда тянет к людям. Это прекрасный домашний компаньон, преданный и ласковый.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Хорек (Фретка)
Умный, ловкий, осторожный. Хорь – типичный хищник. Он никогда по собственной воле не станет питаться растительной пищей. Эти проныры с огромным удовольствием поедают крыс и мышей, а также, ядовитых гадюк. Любопытно, что укусы змей никак не вредят этим зверькам.
Голуби гривуны
Голуби гривуны — это знаменитая порода, которая была выведена в России русскими голубеводами.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно