Сенбернар

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ


Масса: 64 – 120 кг
Продолжительность жизни: 8–10 лет
Характер: Живой, Бдительный, Нежный, Дружелюбный, Спокойный
Рост: самец: 70–90 см, Самка: 65–80 см
Окрас: Рыжий с белым, Reddish-brown Brindle, Reddish-brown Splash, Красновато-коричневая мантия, Коричневато-жёлтый

Сенбернар ( описание породы )

Величавый гигант, с вызывающей внешностью, но с добрейшей душой и мягким нравом. Большое доброе сердце и героизм – отличительные черты породы. Сенбернар - это самый умный и рассудительный член семьи. Иногда, глядя в задумчивые и немного грустные глаза собаки, кажется, что у нее созрел для вас какой-то очень мудрый совет.

Многие уверены, что сенбернары не могут похвастаться живым умом и развитым интеллектом. Всему виной несколько грустное выражение их лица и внушительные габариты. На самом деле порода сенбернар отличается отличной сообразительностью и высочайшей скоростью реакции. Их призвание – спасать людей в горах, а для этого нужен мощнейший интеллект и молниеносная решительность. Просто в быту и при обычных обстоятельствах сенбернары не склонны совершать лишние движения.

Сенбернары берегут и любят своих хозяев, стараются им угодить и всячески радовать. Поэтому процесс их обучения всегда проходит гладко и с удовольствием – как для самих собак, так и для хозяев. Сенбернар – собака- няня, собака-спасатель, обладающая внушительными размерами, сочетая в себе доброту с огромной физической силой, сенбернар является не только отличным сторожевым псом, но и лучшим другом детей, чьи заигрывания и шутки он принимает с безграничным терпением, в любую минуту готовый броситься на их защиту.

Одно из ключевых проявлений интеллектуальности альпийских спасателей – потрясающее умение ориентироваться в пространстве. Это заложено в них на генетическом уровне. Известны случаи, когда сенбернары находили дорогу домой, пройдя по горам и глубоким сугробам более 50-ти километров.

Сенбернары никогда не проявляют агрессии. Если на улице на него с визгом нападает маленькая вредная собачка, то в большинстве случаев пес ее даже не заметит. Но, если сенбернар вынужден защитить своих хозяев в сложной ситуации (например, в случае нападения грабителей), он становится непобедимым соперником с сильной хваткой и остервенелым желанием наказать обидчика.

Внешне сенбернар — это очень крупная, крепкая собака с сильной шеей, массивной головой и выпуклым лбом. Сегодня существует две разновидности сенбернара — короткошерстные и длинношерстные. Длинношерстные сенбернары, ныне получившие распространение по всему миру, были выведены в 1830 году в результате скрещивания с ньюфаундлендом. Однако, эта собака оказалась непригодной для спасательных работ, поскольку при работе в снегу на ее шерсти образовывалась корка льда, мешавшая свободно двигаться.

Окрас сенбернара может быть белым с красными пятнами или красным с белыми пятнами. Согласно стандарту, в окрасе сенбернара обязательно должны присутствовать белые отметины на груди, носу, лапах, загривке и кончике хвоста, а также темная маска на морде и темные пятна на ушах.

История

Порода сенбернаров названа в честь монастыря Святого Бернара в Швейцарских Альпах. Еще в начале XI века монах Бернар основал в горах монастырь, приют и перевалочный пункт для путешественников, назвав его своим именем. Крестьяне, проживающие на территории монастыря, без труда сумели приручить местных полудиких собак. Эти животные могли похвастать потрясающими габаритами, желанием служить человеку и поразительной выносливостью. Каждая часть их тела была словно создана для активной жизни в суровых горах. Довольно быстро священник стал использовать всеобщих любимцев в качестве служебных собак при монастыре. Со временем их стали называть сенбернарами. Монастырь, находился на высоте 2475 метров. Территория вокруг была труднопроходимой и опасной для путешественников из-за частых лавин, шквальных ветров и горных грабителей.

В XVII веке число лавин и их жертв катастрофически увеличилось. Монахи предусмотрительно решили использовать сенбернаров для спасения путешественников в снежной стихии. Толстая кожа и длинная густая шерсть защищали собак от снега, ветра и льда, а до предела развитое обоняние позволяло находить людей даже под метровыми слоями снега. Также сенбернары сопровождали священнослужителей монастыря во время их длительных походов. Эти герои обладали природной интуицией и всегда безошибочно чувствовали приближение лавин, спасая жизни не только своим спутникам, но и целым населенным пунктам, расположившимся на альпийских склонах.

Средневековые псы не были столь массивными и обладали большей подвижностью. Сенбернары набирали популярность, поэтому на них обратили внимание европейские селекционеры. В результате кропотливой работы собака приобрела современный вид.

Героизм сенбернаров не мог остаться незамеченным. Самым знаменитым из них является пес по имени Барри, который за годы своей жизни (1800-1812) спас жизни сорока человек. Среди них был и маленький мальчик, которого сенбернар нес на себе до ближайшей больницы целых пять километров по глубокому снегу. В 1899-м году в честь этого подвига в Париже был установлен памятник герою Барри, который является любимой достопримечательностью парижан и туристов.

Активное разведение чистой породы согласно всем стандартам началось в конце XIX века. В данный момент сенбернары используются не только в качестве спасателей и служебных собак, но и как любящие домашние питомцы.

Содержание и уход

Уход за ним достаточно прост, поскольку даже у длинношерстного сенбернара шерсть не спутывается и на ней не образуются колтуны. Обычно достаточно его расчесывать один или два раза в неделю. Так как эта порода была выведена, чтобы противостоять снегу и холодам, в шерсти сенбернара присутствует водоотталкивающий жир. Поэтому не рекомендуется слишком сильно отмывать сенбернара шампунем во время купания, поскольку это приведет к вымыванию жирового слоя и собака потеряет свои морозоустойчивые свойства. Сенбернар линяет два раза в год и в это время требует более частого расчесывания.

Конечно, несмотря на размеры, сенбернары, как и другие собаки, нуждаются в натуральном питании. Рисовая, гречневая, геркулесовая каша с мясом – на завтрак, сырой говяжий желудок (вымя, трахеи, печень, мясные обрезки) - на ужин. Щенки едят шесть раз в день. В их меню стоит включить скобленку из постной говядины, рисовые и гречневые каши.

Сенбернар - собака-мечта. Мечтать, как известно, совсем не вредно - вредно не осознавать последствий скоропалительного решения. Поэтому перед тем как бежать в питомник за щенком, следует хорошо подумать. Подумать о том, есть ли у вас средства на содержание столь крупного животного. О том, достаточно ли у вас свободного времени для того, чтобы ваш питомец не чувствовал себя заброшенным и забытым. И о том, сможете ли вы справляться с этим большим философом. 

 

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Чауси (Болотная рысь. Домашний камышовый кот)
Маленькая пума. Одна из редчайших пород в мире. Внешность дикого животного и звериный темперамент. В то же время - это очень добродушная, на редкость. общительная кошка, которая любит потереться о ноги, и никогда не поцарапает своего хозяина.
Испанский мастиф
Угрюмый добряк. Гигант, вызывающий уважение не только своими размерами. Не смотря на кажущуюся флегматичность, «Большой испанец» - прирожденный боец и охранник. Главные характеристики испанского мастифа – спокойный и сильный. А его преданность и способность любить, вполне соизмеримы с его габаритами.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно