Среднеазиатская овчарка (алабай)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: кобель 65 – 78 см. Суки 60 – 69 см.

Вес: кобель 55 -78 кг. Суки 40 -65 кг.

Продолжительность жизни: 12 - 15 лет.

Средне - азиатская овчарка, алабай ( описание породы)

Фото: социальные сети

Алабаи дружелюбно относятся к членам семьи. Они воспринимают хозяина, как вожака стаи, однако стремятся поставить себя выше остальных членов семьи.

Это очень спокойные и уравновешенные собаки, они отважны и рассудительны. Сначала он оценит ситуацию, и только после этого начнет действовать. Посторонних людей среднеазиат недолюбливает и относится к ним пренебрежительно. Ему необходимо подумать, в какой момент, позволять приглашать к себе в дом друзей.

Они хорошо ладят с детьми, но следует сразу объяснить ребенку, что если он причинит собаке боль, то дружба быстро закончится. Уровень интеллектуального развития этих собак сравним с уровнем трехлетнего ребенка. Но в их характере есть особенность, которая может создать неверное впечатление об умственных способностях: алабаи медлительны и довольно долго думают.

Несмотря на первое впечатление, среднеазиатские овчарки вовсе не глупы. Алабаи превосходят многих своих ближайших родственников, в частности кавказских овчарок, в интеллектуальном плане. Ими руководит, скорее, разум, чем инстинкты.

Но эта же особенность может стать причиной некоторых проблем с послушанием и подчинением. Собака склонна к самостоятельным решениям. Помимо этого, она ещё и обдумывает команды хозяина - и может отказаться от выполнения глупых и пустых требований.

Собаки этой породы отличаются спокойным и уравновешенным характером, незлопамятны и неохотно проявляют агрессию, предпочитая выражать свое недовольство грозным взглядом и предупреждающим лаем. Алабаи дружелюбно относятся к членам семьи и другим домашним животным. Они достаточно игривы и могут стать хорошим компаньоном и защитником для малыша.

История

Ученые предполагают, что туркменский алабай является, скорее всего, самой древней собакой на Земле, которая дошла до наших дней без каких-либо изменений, в своем первозданном виде. Возможно, их предком был саге коче - не менее древняя порода афганских собак. По мнению специалистов, возраст породы составляет от 3 до 6 тысяч лет. Об этом свидетельствуют найденные во время раскопок статуэтки, изображающие собаку данной породы. Возникновение статуэток датируется вторым тысячелетием до нашей эры.

Стоит отметить, что данная порода собаки представляет из себя наиболее древнюю, которая когда-либо была найдена в мире. Она относится к группе пород так называемых молоссов.

Природный регион формирования породы - территория, которая начинается на азиатском материке и Каспийском море на Западе, и заканчивается возле современной границы с Китаем на Востоке.

Встретить эту породу собак можно в различных странах Средней Азии. Называют ее при этом самыми разнообразными именами. Причина этого кроется в том, что специальное имя этой породе собак давала отдельная страна или кочевое племя. В связи с этим возник некоторый беспорядок в процессе определения того, какую породу можно именно называть среднеазиатской овчаркой.

За весь период их существования, среднеазиатскими овчарками пользовались пастухи, которым животное помогало охранять скот, караваны и жилища. Под воздействием тяжёлых условий и постоянной борьбы с хищниками был сформирован суровый внешний облик собаки и закален ее характер. Именно поэтому, алабай известен как сильная, бесстрашная собака, умеющая экономно расходовать свои силы.

В местах исконного обитания среднеазиатских овчарок, как правило, используют в качестве караульных собак, которые охраняют стадо от хищников.

На сегодняшний день среднеазиатская овчарка никак не может считаться однородной породой. Она делится на туркменскую, таджикскую, узбекскую и казахскую. Считается, что самые лучшие представители породы, которые смогли сохранить типичные черты аборигенной овчарки находятся в Туркмении.

Стандарт регистрации среднеазиатской овчарки был определен в 1989 году, под номером 335.

Среднеазиатские овчарки - крупные, мощные, сильные собаки, по стандарту относящиеся к грубому типу конституции, которому соответствует тип высшей нервной деятельности - сангвиник, а именно: подвижность, сила и уравновешенность нервных процессов высокая, устойчивая и равномерная. Это проявляется в том, что по своему поведению среднеазиаты чисто генетически, должны быть и в основной массе таковые: спокойные, не суетливые.

Однако в природе нет в чистом виде, строго определенных, теоретических характеристик, четко воплощенных в жизни. Суки могут быть более крепкого, нежели грубого типа, кобели же очень мощны и более тяжелого - сырого типа конституции. Причем, в породе это явно проявляется из-за ярко выраженного полового отличия, оговоренного и утвержденного стандартом породы. Соответственно суки более подвижные, динамичные по поведению, но физически уступают кобелям в росте и мощи.

Фото: социальные сети

Уход и содержание

Среднеазиатскую овчарку можно содержать и в квартирных условиях, однако в этом случае потребуется как минимум двухразовая прогулка питомца продолжительностью более часа. Собаке необходимо двигаться, а квартира стесняет ее действия. Правильный уход за среднеазиатской овчаркой подразумевает и уход за шерстью. Для того чтобы она была здоровой, необходимо ежедневно очищать питомца и расчесывать его. В этом случае помогут специальные варежки и щетки.

Фото: социальные сети

Помимо прочего, глаза, пасть и уши алабая необходимо осматривать каждый день. При необходимости прочищать сухим ватным тампоном. Применение ватных палочек недопустимо - ими легко повредить уши, что может привести к потере слуха. Мыть собаку нужно раз в месяц, используя только качественные, собачьи шампуни. После купания шерсть собаки должна быть тщательна высушена. Для того, чтобы просушить шерсть, можно воспользоваться феном.

Совершенно недопустимо применять силовые наказания в отношении собаки, так как повышенная обидчивость и врожденная злопамятность могут негативно сказаться на последующем взаимоотношении членов семьи и собаки. Основные команды алабай способен усвоить к семи месяцам.

Алабай - сам критически оценивает, и просчитывает ситуации, поэтому следует спокойно убедить его в логичности своих требований, не ущемлять его достоинства. И еще - азиаты не прощают предательства.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Вильнюсские цветнобокие голуби
Вильнюсские цветнобокие голуби – это самая молодая порода, которая была выведена в литовской области. Из названия становится понятно, что произошел данный вид в городе Вильнюс.
Песчанка
Песчанки - вовсе даже и не мыши: на самом деле они относятся к семейству хомяков, которым являются самыми ближайшими родственниками. От «хомячного» рода - привычка песчанок по малейшему поводу становиться «столбиком».
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно