Стаффордширский бультерьер

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: 35 – 40 см.

Вес: 12,5 – 17 кг.

Продолжительность жизни: 8 – 12 лет.

Стаффордширский бультерьер, стафф, описание породы

Фото: ambulloren.jimdo.com, vk.com

Стаффордширских бультерьеров, часто называют «самыми очаровательными озорниками собачьего мира».

Большинство владельцев стаффордов убеждены в том, что их питомцы самые идеальные собаки: очень нежные и ласковые с членами семьи, доброжелательные к детям и преданные хозяину.

В семье стаффордширские бультерьеры любят быть в центре внимания. Они любят общение и компанию, обязательно познакомятся с новым человеком. Стаффбули чувствуют настрой своего хозяина и, если гость принят хозяином хорошо, то собаки оставят природную бдительность, и с удовольствием будут изучать «новый объект». У этих собак мягкий и добродушный нрав. Они очень умные и послушные (при должном воспитании).

Этих собак отличает небольшая и мускулистая шея, короткая объёмная голова, широкий череп, развитые мышцы щёк, плотно прилегающие губы и сильные челюсти, широкая переносица и ярко выраженный лоб. Уши стаффордширского бультерьера полустоячие, имеют форму «розочки». Глаза тёмные круглые.

Другими характерными признаками породы являются прямые, широко расставленные лапы, низко посаженный хвост средней длины, который никогда не закручивается, глубокая грудная клетка. Стаффордширский бультерьер -короткошёрстная порода. Шерсть однослойная без подшерстка. Стаффордшир может иметь различный окрас, но основным считается черный и черный с незначительными «тигровинами». Также бывает рыжего, палевого, тигрового, белого и голубого окраса. Возможно сочетание любого цвета с белым. Подпалый окрас считается для этой породы пороком.

Стаффордширского бультерьера не желательно заводить как первую собаку, несмотря на то, что сейчас это популярная собака-компаньон. Стаффа лучше всего характеризует такое изречение: «Ищу терпеливого и доброго хозяина, с опытом дрессировки сильных псов, желателен особый подход».

История

Предками стаффордширского бультерьера большинство исследователей считают староанглийского бульдога и различных английских терьеров. А родоначальником новой породы называют герцога Гамильтона, с 1770 года он начал разводить бойцовых английских собак – бульдогов. Впоследствии он создал свою собственную разновидность староанглийских бульдогов. На картинах тех лет, можно хорошо рассмотреть собак лорда Гамильтона, они имеют определенные общие черты с современным стаффордширским бультерьером.

После запрета в 1835 году травли быков, популярным зрелищем стали собачьи бои. Предки стаффов стали скрещиваться с терьерами, чтобы их потомство получило силу бульдога и подвижность терьера. И точно сказать какие именно бульдоги и какие именно терьеры, стали основателями новой породы уже нельзя. В первой половине 19-го века бульдогами называли любых собак, предназначенных для травли медведей и быков, а терьерами - любых охотничьих собак, предназначенных для норной охоты, выгона зверя и борьбы с крысами.

В результате возникли собаки, получившие название «буль-энд-терьер». Во второй половине 19-го века, эта порода широко распространилась по Великобритании и была очень близка к современному стаффордширскому бультерьеру.

В конце 19-го века стаффордширские бультерьеры стали массово завозится в США и другие бывшие британские колонии. Так как запрет на собачьи бои был введен в Штатах позже всех, то стаффы стали там очень популярны. Американцы добавили в собак свое видение породы и английские бультерьеры стали одним из предков американских питбулей и американских стаффордширских терьеров.

После запрещения собачьих боев, популярность и распространенность стаффбулей стала уменьшаться. Возрождение популярности пришлось на 1935 год, когда группа энтузиастов во главе с Джо Малленом основала клуб, в котором разработали стандарт породы и официально назвали ее «стаффордширский бультерьер». Собаки в клубе уже разводились как компаньоны и домашние любимцы.

В 1936 году состоялась первая клубная выставка, участие в ней приняло 60 стаффов. В 1939 году появились первые породистые чемпионы по новому стандарту, а Английский Кеннел клуб насчитал 310 стаффордширских бультерьеров. К 1970 году их количество в Англии возросло до двух тысяч. С 1972 года вид стаффордширского бультерьера существовавший в Америке получил официальное название «американский стаффордширский терьер» и был зарегистрирован МКФ, а в 1974 году вид стаффордширского бультерьера, разводимый в Великобритании, был внесен в английскую племенную книгу и признан единственным.

Смешение разных типов прекратилось, и породы стали развиваться независимо друг от друга.

Первые представители стаффордширских бультерьеров попали в Россию в 1990 году, а с 1991 года стали принимать участие в выставках.

Последний стандарт породы был принят 20. 01. 1998.

Стаффордширский бультерьер, стафф, описание породы

Содержание и уход

Уход за стаффордширским бультерьером не сложен. Еженедельное использование щетки с мягкой щетиной поможет избавиться от старой шерсти и поддерживать опрятный внешний вид питомца. Купать стаффордширского бультерьера нужно только по необходимости. Так же необходимо регулярно проверять состояние ушей и глаз. Глаза питомца должны быть чистыми, без видимых выделений. Эти собаки иногда подвержены заболеваниям глаз, стоит иметь это в виду и показывать свою стаффордширского бультерьера ветеринару при первых появлениях заболевания глаз. Не забывайте про когти. Их так же необходимо периодически состригать.

Этой собаке необходимы ежедневные упражнения. Стаффордширские бультерьеры полны энергии и должны быть постоянно чем ни будь заняты. Без достаточных физических нагрузок стаффордширский бультерьер может стать очень шумным и разрушительным. Уставшая собака - это счастливая собака. При правильно подобранной нагрузке стаффордширский бультерьер будет тихим и умиротворенным.

Эти собаки большие любители покопать и попрыгать. Они так же любят жевать, поэтому лучше купить им для этого соответствующие игрушки, иначе могут пострадать ваши любимые вещи.

Стаффордширский терьер – собака для сильного и умного хозяина. Поэтому стоит трижды подумать, прежде чем решиться завести себе добродушного пса с бойцовской родословной.

Источник: REX24.RU

Возможно вас заинтересует …
Бельгийская овчарка
Бельгийская овчарка, это великолепное сочетание силы, красоты и интеллекта. Бельгийцы очень гордятся этой собакой и считают ее своим национальным достоянием.
Шелти (миниатюрные шотландские овчарки)
Ласковая, деликатная и терпеливая шелти может часами дожидаться хозяина, когда он занят делами.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно