Такса

Общие характеристики

Происхождение: Германия

Продолжительность жизни: 12–16 лет

Масса: 7,3 – 15 кг (Стандартный размер)

Характер: Упрямый, Умный, Преданный, Живой, Игривый, Смелый

Окрас: чёрный, чёрный с рыжими подпалинами, шоколадный, шоколадно-кремовый, желто-каричневый, голубой, кремовый

Такса – маленький, коротконогий интеллектуал, «родовитый благородный карлик», с замечательным чувством юмора.

Экстрерьер (внешнее описание породы такса)

Таксу можно описать как небольшую собаку с удлиненным мускулистым туловищем, с короткими лапами, вытянутой мордой. Эти собаки подвижные и выносливые, хорошо контролируют свое тело, их движения пластичны. Имеют мягкие, слегка закругленные уши, опущенные вниз, длина которых доходит до уровня кончика носа. Глаза небольшой овальной формы темно – коричневого цвета, излучающие дружелюбность и заинтересованность. Эти собаки обладают мощной, выпирающейся грудью, мускулистой спиной, набором острых белых зубов и исключительно тонким нюхом. Подобное описание нехарактерно для маленьких пород, но отлично характеризует таксу, как охотника. Короткие и слегка кривые лапы достаточно сильные и мощные, предрасположены к выпрыгиванию из нор. Также имеют твердые и крепкие когти, с помощью которых за минуту такса может прорыть до 45 см вглубь земли.

Характер таксы

Такса – охотничья порода собак, которая одинаково популярна как среди охотников, так и среди обычных собаководов. Эту породу любят за ее любознательность, энергичность, веселость нрава, развитый интеллект и главное — за преданность своему хозяину. Таксы прекрасно уживаются в семье и отлично ладят с хозяином. Однако, благодаря своему уму и врожденной гордости, они плохо выполняют команды. Вернее, такса прежде подумает о целесообразности выполнения команды, как бы давая хозяину время поразмыслить о правильности отданного приказания. Свободолюбивый и независимый пес считает ниже своего достоинства заниматься глупостями, вроде дрессировки.

История

Такса – самая старая порода норных охотничьих собак. Время рождения этой породы до сих пор является причиной ожесточенных споров:

  • Многие смелые исследователи утверждают, что предки такс жили в Древнем Египте. Во время экспедиций ученые не раз находили на стенах пирамид и гробниц фараонов высеченные изображения коротконогих собак с вытянутыми мордами.
  • Официально формирование и развитие современной породы собак такса началось в XVI столетии на территории Южной Германии. Первые упоминания о таксах появились в книгах охотников, написанных примерно до 1700-го года.
  • Реальными предками такс были низкорослые и коренастые немецкие гончие браки. От них эта порода унаследовала ключевую способность преследовать добычу с системой голосовых сигналов для охотников. А также – интеллект, смелость, интуицию и охотничий кураж.
  • Главным недостатком гончих браков были плохие пропорции тела и короткие ноги. Но в случае с таксами, которые были созданы для охоты на животных, которые прячутся в норах, это стало их главным оружием и преимуществом.
  • Немецкие охотники оценили эти способности, и целенаправленно начали выводить новый, усовершенствованный вид охотничьей собаки: она должна была быть максимально приземистой, еще более коротконогой, дисциплинированной и необыкновенно умной.
  • Охота всегда была дорогим и престижным занятием, но содержание таксы не требовало больших вложений. Именно поэтому эту породу горячо полюбили немецкие бюргеры среднего класса и скромные дворяне.
  • Порода бурно развивалась. Уже в середине XVII столетия во многих источниках упоминались два типа такс: кривоногие псы для подземной охоты и грубошерстные низкие пешие гончие.
  • В конце XVIII века порода собак такса практически обретает современные черты. Ее численность стремительно увеличивается. Собак начинают активно вывозить в другие страны. В Германии же стремительно начали появляться профильные питомники. Владельцы и заводчики разводили такс, исходя из личных представлений о будущем породы. Как вы уже поняли, со временем началось деление такс на декоративные и охотничьи экземпляры.
  • В России такса известна с середины XVIII века. Порода не могла похвастаться народной популярностью, но в 1900-м году возникло Русское общество любителей фокстерьеров и такс. Велись первые русские племенные книги и устраивались профильные турниры и выставки. Но в большинстве случаев русские люди рассматривали животное как декоративную собаку, а не рабочую. Из-за привлекательного внешнего эти создания стали любимцами богемы и творческой интеллигенции.

Великий писатель Антон Павлович Чехов как-то написал своему приятелю: «У меня новость: приобрел двух такс, безобразной наружности собаки. Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный».

Фото: izbrannoe.com

Уход и содержание

Груминг таксы

Уход за таксами процесс не обременительный. Важно следить за здоровьем питомца, совершать прогулки на свежем воздухе и следить за чистотой их шерсти, ушей, удалять слизь из глаз с помощью ватной палочки. Купать нужно редко, 3 – 4 раза в год, применяя специальный шампунь. Когти следует вовремя подстригать.

Питание такс

Собаке этой породы нужно подобрать умеренный рацион питания. Кормить можно и сухими кормами, и натуральной пищей по отдельности или смешивая в миске не более 2 раза в день. В рационе должно присутствовать мясо, крупы, рыба. За весом питомца нужно следить, так как чрезмерное ожирение приведет к проблемам со здоровьем.

Если вы решились обзавестись «вечным моторчиком» под названием такса, подумайте, хватит ли у вас ума, терпения и чувства юмора, чтобы подружиться с маленьким охотником. Если у вас это получится, то будьте уверены, что преданнее товарища вам не найти.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Неразлучники
Основная черта характера неразлучников заложена в их названии – это преданность и привязанность к своему партнеру
Папильон
Папильон – миниатюрный спаниель с поистине роскошной внешностью. Французский королевский цветок, грациозная «бабочка», наделенная интеллектом.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно