Рост: 35 – 40 см.
Вес: 6 – 8 кг.
Продолжительность жизни: 12 – 15 лет.
Фото: www.zoopicture.ru
Как истинная англичанка, эта собака невероятно элегантна. Она обладает недюжинной силой, которая прячется в небольшом теле животного.
Поскольку фокстерьер специально выводился, чтобы стать охотничьим псом, способным долгое время преследовать зверя, то ему присущи такие качества как: проворство, гибкость, ловкость, отличный нюх и слух.
Помимо проворства и ловкости фокстерьеры невероятно отважны и способны со старта развивать высокую скорость. За их отважность многие считают этих животных агрессивными, но это общее заблуждение людей, не знающих о том, что охотничий пес выведен специально для того, чтобы выполнять свою работу - выслеживать и бросаться на зверя. Поэтому специалисты рекомендуют заводить этих собак активным и любящим длительные пешие прогулки и спорт людям, иначе фокстерьер будет невыносим. Если эти животные живут без свежего воздуха и ведут малоподвижный образ жизни в четырех стенах квартиры, то им становится скучно.
Отважного фокстерьера сразу заметно. Он от природы наделен квадратным, небольших размеров, туловищем и крепким скелетом. Фоксы обладают очень развитой мускулатурой и значительной физической силой. У фокстерьеров плоский и длинный череп. Морда клиновидной формы с отлично развитыми челюстями. Мочка носа всегда черного цвета. Круглые, темные, небольшие глаза. Треугольные, высоко поставленные уши. Шея крепкая, мускулистая, пропорциональна туловищу. Лапы косо поставлены. Они имеют округлую форму и незначительные размеры. Природным признаком фокстерьера является наличие на лапах плотных и достаточно упругих подушечек пальцев. Толстый, поднятый вверх, покрытым шерстью хвост. Его обязательно купируют на 1/3 длины.
Первое что бросается в глаза при общении с этим животным — доброта к слабым. Отважный фокстерьер — это собака, которая небывало привязана к детям и старикам. Она интуитивно чувствует их слабость, а потому считает своим долгом охранять и оберегать их. С особым уважением и теплом собака будет относиться к своему хозяину, особенно если у них найдется общий интерес - затяжные пешие прогулки.
Долгое время эти собаки разводились в практических целях: для охоты под землёй. Слово «терьер» произошло от латинского «terra», что означает «земля», а фокс в переводе с английского – это лиса. Фокстерьеры – это собаки, предназначенные для охоты на лис под землёй, то есть в лисьих норах.
Пород, в названиях которых присутствует слово «терьер», очень много. Все они являются в той или иной степени родственниками, а их родина - Британские острова. Начиная с 11 века, в письменных источниках можно найти много упоминаний о подземных или норных терьерах. По дошедшим до наших дней изображениям этих собак можно судить, что они имеют много общего с современным гладкошерстным фокстерьером.
Уже в эпоху средневековья люди осознали необходимость создания породного типа, приспособленного для охоты на лис и грызунов. А к началу Нового времени уже можно говорить о целенаправленной селекционной работе. Первым известным нам любителем и заводчиком фокстерьеров был граф Монтей. Его собаки прославились своими охотничьими способностями, решительностью, злобностью и активностью.
Считается, что эти собаки возникли в результате скрещивания трех видов терьеров: староанглийского черно-подпалого, гладкошерстного блэк-энд-тен-терьера, а также исчезнувшего уже белого английского. Есть предположение, что в процессе формирования для лучшего чутья, придания большей злобности и оригинальных отметин была подмешана кровь спаниелей, бультерьеров и биглей. После скрещивания помесей с рыжими и бурыми породами получался светлый окрас собак, и этим они заметно отличались от лисиц. Надо сказать, что подобные скрещивания проводились довольно осторожно, так сам терьерный тип практически не изменился.
Первая выставка собак в Англии проводилась в 1859 году. Но только в 1886 году состоялась первая отдельная выставка терьеров, где было экспонировано 125 гладкошерстных и 50 жесткошерстных фокстерьеров.
Уход за фокстерьерами прост, особенно если это гладкошерстный представитель породы. Если же в вашем доме живет озорной жесткошерстный питомец, то вам придется дополнительно проводить процедуру тримминга - вид ручной щипки шерсти, позволяющий ликвидировать выкатавшийся ворс из шерсти. Проводить тримминг необходимо дважды в год - весной и осенью.
Главную проблему составит рацион питания. Нужно помнить, что фокстерьер любит поесть. Но переедать ему нельзя, поскольку именно у этих животных риск заболеть сахарным диабетом очень велик. В рационе обязательно должен присутствовать сбалансированный корм, мясо и овощи.
Фокстерьеры очень жизнерадостны, и эта черта их характера, поможет в значительной степени, скрасить не самые лучшие моменты в жизни своих владельцев.
Источник: REX24.RU