Французский бульдог

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: кобели 30 – 38 см. Суки 28 – 35 см.

Вес: кобели 10 – 15 кг. Суки 9 – 12 кг.

Продолжительность жизни: 10 – 12 лет.

Французский бульдог ( описание породы)

Декоративный малыш с острым складом ума и веселым нравом. Французский бульдог – идеальная городская собачка.

Характер французского бульдога, его удивительный внутренний мир и внешность сказочного героя диснеевского мультфильма сделали породу любимцем миллионов семей по всему миру.

Их темперамент привлекателен, но весьма противоречив:

С одной стороны, это несколько ленивые, спокойные и уверенные в себе создания, которые гордо держаться в любой ситуации. С другой - очень игривые существа, готовые согласиться на любую активность, предложенную хозяином.

Бульдожки будут хорошо себя чувствовать вместе с одиноким человеком, и прекрасно уживутся в семье из нескольких человек. Или будут купаться во внимании большого семейства, состоящего из взрослых, и маленьких детей. Кроме того, собаку этой породы можно доверить даже ребёнку возраста 6-8 лет.

Французский бульдог унаследовал нрав и характер своих старших собратьев - английских бульдогов. Однако «французы» могут похвастаться большей подвижностью, открытостью и дружелюбием. Их интеллект очень хорошо развит, но хозяин должен помнить, что французские бульдоги - не лучшие собаки для дрессировки. Они прекрасно понимают команды, но не горят желанием их исполнять.

Умственные способности французских бульдогов ориентированы не на служебные функции, а на высокий уровень социализации. Эти собаки прекрасно выстраивают полноценное общение с хозяевами, тонко чувствуя их эмоциональное состояние. Они идеально подходят не только для типичных городских жителей, но и для инвалидов и пожилых людей. Французский бульдог понимает, что такой человек нуждается в его помощи, поэтому без особых проблем превращается в защитника. Эти создания очень сильны и храбры.

Современный французский бульдог – невысокая собака с большой массивной головой и короткой мордой, крепкая и мускулистая. Сложена пропорционально и компактно. Шерсть – короткая, окрас может быть самым разнообразным: белым, кремовым, бело-палевым, палевым и тигровым. Характерными особенностями французских бульдогов являются: плоский нос, высоко стоячие уши, выразительные умные глаза и раздвоенная верхняя губа, из-за этого оголены резцы. Хвост короткий, с характерными изломами.

Французский бульдог - очень нежная и ласкова собака, которая предпочтет вечер в кругу семьи прогулке на улице. Несмотря на суровую внешность, француз обожает детей и сильно привязывается к ним. Легко делиться своим игрушками и участвует в совместных играх, при этом очень умен и сообразителен.

Французский бульдог настоящий забияка. Бесстрашный характер и боевой дух предков играет злые шутки с ним. Уверенный в своей победе французский бульдог с легкостью может вступить в схватку с крупной собакой, а особенно, если считает, что защищает своего хозяина. Тот факт, что противник может быть в разы больше, его абсолютно не смущает. В драке бульдог никогда не сдается, поэтому следует избегать на прогулке встречи с большими собаками.

История

История возникновения и развития этой популярнейшей породы породила вокруг себя массу домыслов и споров, которые не улеглись до сих пор. Участники ожесточенной дискуссии - разумеется, непримиримые англичане и французы. Британские селекционеры утверждают, что французский бульдог - результат кропотливой работы над генофондом той-бульдогов, миниатюрной версии классических английских бульдогов. Французы же заявляют, что вывели своих любимых питомцев с помощью привлечения крови и генов редкой породы, исчезнувшей ныне - испанских бульдогов. Согласно их версии, скрещиванием английских и испанских бульдогов занимались исключительно на территории Франции.

В самом начале существования породы этих животных держали преимущественно хозяева торговых лавок на узких улицах французских предместий. Довольно быстро миниатюрные собаки стали любимыми питомцами дам легкого поведения и прочих маргинальных личностей. Именно жрицы любви способствовали популяризации бульдогов среди богемы. Артисты и художники всегда имели тесную связь с аристократией, поэтому французских бульдогов стали держать местные политики и особо подверженные моде дворяне.

Долгое время французский бульдог являлся элитной породой. Особенно, в Англии и США. Известно, что в начале прошлого столетия в Нью-Йорке миниатюрных собак оценивали в 750 долларов (стоимость автомобиля Ford или небольшой квартиры в Бруклине). Известно, что особенно большой популярностью они пользовались у стильных подружек мафиози.

В России французские бульдоги появились довольно рано - в начале ХХ века. В Петербурге и Москве они были главными «звездами» выставок собак и считались самыми модными питомцами. Как и во Франции, любили их , прежде всего, представители творческой интеллигенции: например, оперный певец Федор Шаляпин, державших двух французский бульдогов, или культовый поэт Владимир Маяковский, который ходил по улицам со своим псом под мышкой, привлекая дам.

Владимир Маяковский и его французский бульдог по кличке Булька, фото: diletant.media

Содержание и уход

Французских бульдогов можно назвать идеальной породой для содержания в квартирных условиях. Благодаря своему небольшому размеру и гладкошерстности, содержание в условиях городской квартиры не вызовет особого труда. Собака практически не имеет запаха, а когти стачиваются сами по себе во время постоянных прогулок. Да и с купированием у них нет проблем. Им не надо, как боксерам, ставить уши, они у французов уже в маленьком возрасте встают сами.

Да и с хвостом проблем нет - об этом позаботилась природа

Французских бульдогов можно назвать самой тихой породой. Лай считается признаком дурного тона среди собак, и гавкать для них как-то не солидно. Лай может быть только проявлением большого напора эмоций. Или в случае крайней необходимости. Даже во время дрессуры команду «голос» собака подает с некоторой задержкой, дав хозяину возможность еще раз подумать, а нужно ли ему это.

Одним из главных недостатков французов можно назвать храп. Это просто удивительно как такая маленькая собачка может так громко храпеть.Из-за короткой шерсти французские бульдоги чувствительны к холодам. Стоит избегать сквозняков. Исключено содержание в вольерах. Некоторого внимания потребуют уши и глаза французского бульдога. Во избежание воспалений дважды в месяц уши нужно чистить ватными тампонами или палочками. Глаза следует ежедневно протирать влажной чистой салфеткой. Также важно знать, что зубы у французских бульдогов не слишком прочные и быстро стачиваются, поэтому им не рекомендуется часто давать кости. Для профилактики зубных проблем используйте специальные зубные щетки и специальные игрушки.

Французские бульдоги относятся к некрупным породам собак и едят немного. При сбалансированном питании у них нет никаких пищевых аллергий, и рацион бульдога ничем не отличаются от рациона любой другой породы небольшого размера. Доступ к воде должен быть постоянно.

Приобретая французского бульдога, можете быть уверены, что в трудную минуту этот пес развеселит вас своей забавной мордочкой и игривым нравом.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Английский бульдог
У английских бульдогов нет такой тяги к свободе как у других пород. Поэтому в домашних условиях они адаптируются буквально в течении нескольких дней.
Лучшие породы собак для детей
Многие дети мечтают о хвостатом друге, но их родителей беспокоят вопросы: действительно ли их ребенку нужна собака? Безопасно ли это, и как в доме теперь сохранять порядок?
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно