Сибирский хаски

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Продолжительность жизни: 12–15 лет

Происхождение: Сибирь

Окрас: Белый, Агути, Чёрный, Пиболд

Характер: Отзывчивый, Нежный, Бдительный, Умный, Дружелюбный

Рост: Самка: 50–56 см, самец: 54–60 см

Масса: Самка: 16–23 кг, самец: 20–27 кг

Можете смеяться, но сибирский хаски - выведен чукчами от волков. Это рабочие, ездовые собаки, приспособленные к суровому, сибирскому климату. Красивые, умные, сообразительные и выносливые.

Фото: www.dolina-volka.com

Характер хаски

Хаски признают хозяина только в человеке достаточно активном, и уважающем его личность. Иначе, этот «голубоглазый» блондин просто станет сам себе хозяином, не признающим никаких авторитетов.

Спокойные, надежные, дружелюбные, хаски нежны и ласковы со всеми. Это отличные компаньоны для людей всех возрастов. Отзывчивость, проворность и задорный характер - врожденные качества хаски. Эти собаки всегда стараются угодить хозяину. Но, в то же время, довольно упрямы и независимы. Каждый хаски - это индивидуальность, которую нужно уважать. Требует обучения и дрессировки с раннего возраста.

Хаски любят свободу, открытые пространства, они сохранили многие волчьи привычки. Даже самый добрый пес, с милыми глазами небесного цвета, после нескольких тренировок способен догнать и разорвать зубами любую мелкую добычу. 

Представители породы собак хаски, на интуитивном уровне, понимают значение многих слов. Они прекрасно разбираются в жестикуляции и мимике человека. Их интеллектуальный уровень позволяет им решать несложные головоломки.

Например, сибирский хаски, при определенной подготовке (а, иногда и без), может открыть простые засовы на дверях.

Иногда, эти животные пытаются манипулировать своими хозяевами, добиваясь похвалы на ровном месте за необязательный трюк, и получая лакомства. Также, хаски в состоянии маскировать свои проступки, всячески заметая следы. Это - сообразительные собаки, со своеобразным чувством юмора.

История

Изначально, собаки выведенной породы принадлежали только богатым гражданам. Вокруг псов, даже, проводились религиозные обряды. У чукотских народов существует поверье, что хаски охраняют ворота в небеса. Того, кто плохо относился к псам при жизни, в эти ворота не пускают.

Однажды, торговец элитным мехом, с говорящей фамилией - Гусак, приобрел у чукчей упряжку красивых северных собак и ловко провел их через Берингов пролив для участия в гонках «All Alaska Sweepstakes», протяженностью более четырехсот миль. Как вы уже догадались, этими собаками оказались сибирские хаски.

Они были намного меньше остальных снежных монстров, участвующих в гонке. Зрители соревнований стали обзывать новых собак «сибирскими крысами». Тем не менее, их гордая упряжка шокировала всех. Никогда ранее, не участвовавшие в легендарной гонке собаки, не могли, по мнению завсегдатаев, так легко и непринужденно занять третье место.

Эта маленькая, но удивительная победа до глубины души поразила одного из богатых зрителей - молодого шотландца по имени Фокс Рэмси. Он, первым делом, отправился в Сибирь и приобрел семь десятков собак хаски.

На их покупку и транспортировку в Америку он потратил 25 тысяч долларов.

Огромные деньги по тем временам. Когда, команда псов успешно добралась до берегов Нового Света, он поделил их на три «экипажа», и зарегистрировал для участия в местной гонке. Шотландец явно знал, что делает. Каждая из упряжек добилась успеха в локальном соревновании, заняв первое, второе и четвертое место. Это случилось в 1910-м году. Именно тогда, собака хаски начала свой великий северный путь.

Предки сибирских хаски жили на территории России, но именно американцы первыми официально зарегистрировали эту породу.

С этой породой связана одна из самых нашумевших историй про собак:

Это история пса Балто, который был увековечен в памятнике и одноименном мультипликационном фильме. Балто прославился тем, что в сильнейшую пургу провел собачью упряжку с тяжелыми санями, гружеными сывороткой против дифтерии. Сыворотка предназначалась для детей города Ном на Аляске.

По несчастливому стечению обстоятельств эпидемия дифтерии вспыхнула тогда, когда город накрыла сильнейшая и продолжительная метель, пробиться сквозь которую могла лишь собачья упряжка. Выехать навстречу курьеру с сывороткой вызвался мужественный норвежец Леонард Сепалла забрал груз, и направился обратно. На пути, храброму погонщику пришлось не только управлять собаками, но и дрейфовать с ними на льдине. В один момент, они чуть было не утонули, но вожак упряжки - пес, по кличке Того прыгнул в ледяную воду и вытащил постромки.

А где же был Балто? В этой упряжке Балто не было, Тот хаски, довел упряжку до берега и… умер от переутомления. На этот момент упряжка под его предводительством преодолела 418 км! Но цель еще не была достигнута, Леонарду Сепалла пришлось поменять упряжку, вот тут эстафету и принял Балто, который доставил бесценный груз в город. Так получилось, что долгое время люди помнили именно этого пса, но теперь, все знают - настоящих героев было двое. И оба были собаками породы хаски! Попробуйте завести себе эту собаку и, возможно, вы воспитаете еще одного героя.

Памятник Балто в Центральном парке, Нью-Йорк, фото: en.wikipedia.org

Содержание и уход

Сибирский хаски сравнительно простая в уходе порода собак. Это чистоплотные, по своей природе, собаки, которые, обычно, не имеют запаха и паразитов. Хаски чистят себя сами, подобно кошкам. Даже если такая собака измажется грязью, то она отчистит себя сама. Поэтому, купают собак этой породы очень редко - один-два раза в год.

Два раза в год, хаски сбрасывают весь свой подшерсток. В это время происходит интенсивный период линьки, который может продолжаться недели три или больше. К счастью, это случается не часто. В остальное время сибирские хаски, практически, не линяют. Однако, стоит отметить, что периоды линьки зависят от климата.

В свободные от линьки периоды хаски нуждаются в минимальном уходе за шерстью. Этих собак не нужно тримминговать или стричь. Все, что рекомендуется делать - это периодически расчесывать собаку, и освобождать ее от отмершей шерсти.

Так же необходимо регулярно остригать собаке когти и проверять ее состояние лап, особенно активных и работающих сибирских хаски.

Эта порода собак очень нуждается в большом количестве упражнений, поскольку это ездовые собаки. Сибирские хаски великолепные компаньоны для пеших путешествий. Если сделать для хаски рюкзак, то она может нести пищу и воду.

Использование хаски в собачьих упряжках - очень эффективный способ сжечь избыточную энергию этих собак, обеспечить их необходимой физической и умственной стимуляцией и удовлетворить рабочие потребности этой породы. Естественно, использование собачьих упряжек возможно только в определенном климате, там, где выпадает большое количество снега.

Эти собаки склонны к исследованиям и путешествиям. Имейте это в виду, иначе можно легко потерять чрезмерно увлеченного такими занятиями питомца.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Рэгдолл (Тряпичная кошка)
Патологические ленивцы. Вечно находящиеся в состоянии расслабления. Ласковые и послушные, тихие и, в тоже время, общительные. Флегматики кошачьего мира. Если вы возьмете такого кота на руки, то он просто растворится в ваших объятьях.
Корниш-рекс
Легкость, высота и изящество. Обычно, первая встреча с кошкой, у которой уши похожи на уши летучей мыши, глаза, как тарелки, шерсть дыбом, для человека оканчивается шоком. Это кошка, вообще, или инопланетянин? Не нужно пугаться, корниш необычно выглядит, но, по характеру, это такая же кошка, как все остальные породы.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно