Чау-чау

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: кобели 48 – 56 см. Суки 46 – 51 см.

Вес: кобели 25 – 32 кг. Суки 20 – 28 кг.

Продолжительность жизни: 10 – 15 лет.

Чау-чау , описание породы

Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Чау-чау

Чау-чау - лев и медведь «в одном флаконе». Пушистая упрямица, способная своим внешним видом привести в умиление кого угодно.

Чау-чау - отличный выбор для тех, кто хочет для себя собаку-компаньона. Своей тягой к независимости и самостоятельности эта порода чем-то похожа на котов.

Это, пожалуй, самая известная и экзотическая особенность этих собак. Уши у чау-чау стоячие, короткие, треугольной формы. Шея мощная, округлая, высоко поставленная. Грудь широкая и глубокая. Спина широкая, короткая, с хорошо развитой мускулатурой. Передние конечности недлинные и прямые, у задних ног скакательные суставы согнуты под небольшим углом, что обуславливает ходульную походку и короткий шаг этих собак. Хвост закинут на спину и плотно лежит на ней. Шерсть чау-чау выглядит роскошно: густая и длинная, с густым подшерстком. На нижней части лап, ушах и морде короче, а на хвосте длинная шерсть формирует «опахало». Окрас чау-чау всегда одноцветный: кремовый, рыжий, красный, черный, очень редко встречаются ценные голубые чау-чау. У них гордая осанка, степенный неторопливый шаг. В породе различают несколько типов: львиный - с более короткой мордой и компактным корпусом, и медвежий - более вытянутой мордой, и лисий - это исходный тип с наиболее вытянутой мордой и облегченным костяком.

Характер собаки на первый взгляд кажется абсолютно непонятным. Чау-чау не требуют к себе много внимания, но при этом является семейным животным, которое безумно любит детей.

История

Историки породы утверждают, что эта порода, в её естественном виде, появилась 3000 лет назад. Так как корни данной породы лежат в Китае, так и легенды про неё сложились именно там. По одной из них, чау-чау произошел от полярного медведя, у него тоже язык сине-фиолетовый.

Тысячелетняя история одной из любимейших собак китайской знати и духовенства украшена десятками невероятных преданий. Выдающаяся внешность и странный характер этих псов распаляли фантазию древних владельцев.

Кого только не записывали в предки чау-чау: львов, медведей и даже древний вымерший вид полярных волков. Аристократия считала этих собак посланниками богов, а бедняки в некоторых районах Китая употребляли их в пищу как целебный деликатес.

До сих пор не утихают споры о том, откуда и с какого времени распространилось название породы как «чау-чау». На протяжении нескольких тысяч лет эта порода называлась «Songshi Quan», что в переводе означает «собака с гривой льва». Изучив его ДНК, ученые пришли к выводу, что чау-чау, возможно, были первыми одомашненными волками. Дальними родственниками чау-чау являются шпиц, акита и шарпей. Существует множество легенд о том, отчего чау-чау - обладатель синего языка. Согласно одной из них, боги, крася небо синей краской, пролили ее на землю, а доверчивый чау-чау подошел, понюхал и облизнул.

Считается, что самые чистокровные и умные чау-чау проживали в буддийских храмах, где их разведением занимались священнослужители. Они даже вели племенные книги. Так как Китай очень долгое время был страной закрытой и автономной, чау-чау появились в Европе лишь в 1785 году, благодаря путешественникам и морякам. Впервые для европейского общества китайских псов красочно описал легендарный путешественник Марко Поло.

Содержание и уход

Собаки чау-чау не нуждаются в длительных прогулках или усиленных физических нагрузках. Но, чтобы избавиться от лишней энергии, которая может вылиться в плохое поведение, следует уделять выгулу хотя бы около часа в день, давая собаке возможность побегать вволю.

Чау будет хорошо себя чувствовать в любой семье, где ей обеспечат достойные условия жизни, и, главное, - возможность побыть наедине с самим собой.

Чау-чау весьма лоялен и терпим к членам своей семьи. А вот с незнакомцами (в том числе и с другими животными) он будет вести себя несколько настороженно. Очень важно начать обучение в раннем возрасте. Будучи весьма упрямым существом, он в то же время очень хочет понравиться своему хозяину.

Для того, чтобы сделать своего питомца умнее и сообразительнее, хозяин чау-чау должен быть максимально открытым и терпеливым в отношениях с собакой, уважая ее тонкий, но в то же время очень прямой и гордый нрав.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Английские голуби породы Типплер
Голуби типплер были выведены в Великобритании в XIX веке. Для получения данной породы селекционеры использовали сизых английских турманов и французских высоколетных. На сегодняшний день, порода распространена во многих голубятнях Великобритании и других европейских стран. В России эти голуби считаются достаточно редкими.
Пудель
Пудель - умный клоун, с незаурядным интеллектом, экстравагантной, аристократичной внешностью и неутолимой энергией.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно