Чихуахуа

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: кобели 18 - 23 см. Суки 15 – 20 см.

Вес: кобели 2,5 – 3 кг. Суки 1,5 – 2,5 кг.

Продолжительность жизни: 18 – 20 лет.

Характер чихуахуа

Самый маленький пес в мире. Но, мелкий – не значит беззащитный. Любознательные, ласковые и контактные. Обладают очень острым слухом. И, поэтому, часто их используют как помощников для слабослышащих людей.

Чихуахуа, описание породы

Из-за своего пылкого темперамента чихуахуа нередко ввязывается в потасовки с более крупными породами. Сила характера хоть и немаловажна, но, к сожалению, она вряд ли убережет питомца от зубов большой собаки. Однако, с членами семьи чихи очень дружелюбны, и сильно привязываются к одному из них. Скорее всего, это будет тот, кто проводит с собакой больше всего времени. Если у вас дома есть домашние животные, то чихуахуа быстро с ними подружится.

Экстерьер (внешнее описание Чихуахуа)

Здоровая чихуахуа, как правило, худая собака, лапы которой кажутся длинными, относительно тела. Их вовсе нельзя назвать спортивными собаками, только хрупкими и изящными. Хвост у чихуахуа средней длины, никогда не купируется. Он должен быть поднят, либо быть саблевидной формы, с одним завитком, почти касающимся спины.

Идеальная собака должна обладать головой в форме яблока, округлой и уникальной. У собак с плохой родословной форма головы напоминает лисью, она вытянутая и заостренная. У собак с округлой головой достаточно короткая морда, с резким переходом от лба к морде. Но, даже такая короткая физиономия достаточна для того, чтобы собака оставалась здоровой. Ее нельзя сравнивать с брахицефальными породами, такими как бульдог.

Глаза у чихуахуа большие, круглые, с молящим выражением, не должны быть заметно навыкате. Хотя темный цвет глаз предпочтителен, у многих собак со светлой шерстью глаза светлее. Нос может быть разного цвета - черным, коричневым, розовато-бежевого и красновато-бежевого цвета.

Характерная черта породы - уши, они комично большие, длинные и широкие. Уши чихуахуа должны быть стоячими, часто их даже сравнивают с летучими мышами. Не пугайтесь, если у вашего щенка они не встали с детства. Щенки рождаются с висячими ушками, которые поднимаются после шестого месяца жизни.

И длинношерстые, и гладкошерстные чихуахуа бывают различных окрасов. Некоторые кинологические организации допускают любой окрас. Самые распространенные - однотонные: черные, белые, рыжие, шоколадные, голубые. Либо черный триколор, шоколадно-подпалые, палево-соболиный, черно-подпалый и другие.

История породы чихуахуа

Официальная версия происхождения чихуахуа связана с горячей Мексикой, где в Средневековье появился таинственный народ тольтеков. Зажиточные индейцы и жрецы этого племени держали в качестве питомцев низкорослых течичи – немых собачек с длинной шерстью.

Уникальные псы считались священными, поэтому, до поры до времени, участвовали во всех религиозных обрядах и праздниках. Но, после смерти хозяина, их безжалостно приносили в жертву и мумифицировали. Предполагалось, что собака забирает грехи усопшего, защищает его душу от наказания и оберегает на пути к последнему пристанищу. Археологи не раз находили мумии крохотных питомцев в древних индейских захоронениях. Множество изображений течичи обнаружено на ветхих стенах храмов и гробниц, древних глиняных сосудах и горшках.

Пожалуй, самой известной находкой стали высеченные на каменных глыбах картины в величественном дворце Монтесумы. Их, в 1850 году нашел американский археолог в крупном мексиканском штате Чиуауа. Это испанское слово и стало названием породы на многих языках мира. А в русском закрепилась его слегка видоизмененная транскрипция.

Спустя четыре столетия тольтеков вытеснили с территории Мексики ацтеки и майя, которые и заменили крохотным течичи прежних хозяев. Собачкам, как и прежде, оказывались всяческие почести. Правда, плата за это «высокосветское» обращение стала еще выше. Питомцев не только продолжили отправлять вслед за усопшими, но, порой, использовали в кулинарных целях. И это - не единственный кошмар, выпавший на долю хрупких крох.

В 1519 году испанские конкистадоры огнем и мечом прошлись по территории Мексики. Во время жестоких битв коренное население было, практически, уничтожено, а популяция течичи оказалась на грани вымирания. К счастью, некоторые смышленые особи догадались сбежать в джунгли. Но человек надолго стал их заклятым врагом.

Лишь спустя многие годы миниатюрные собачки попались на глаза людям. Мексиканцы, в конце 19-го века, внезапно отыскали их в окрестных лесах. Продажа четвероногих крошек на приграничных рынках превратилась в доходный бизнес. Восхищенные американцы скупали их лукошками. И уже в 1884 году, в Филадельфии состоялась выставка собак, где впервые был официально продемонстрирован крохотный песик.

Содержание и уход

Груминг чихуахуа

Ухаживать за чихуахуа не сложно. Пользуйтесь щеткой для ухода за шерсткой, используйте ватные тампоны для очистки ушей и проверяйте коготки питомца, чтобы они не отросли слишком большими. Купать их следует не чаще двух - четырех раз в год, при этом используя специальный шампунь для собак. Для защиты от блох, клещей, глистов следует использовать те же средства, что и для всех других пород. Хоть чихи и не требуют продолжительного выгула, но точно обрадуются возможности порезвиться на свежем воздухе, поэтому, в теплое время года пользуйтесь средствами от паразитов.

Чем кормить чихуахуа

Кормить чихуахуа можно как сухим кормом, так и приготовленным самостоятельно из натуральных продуктов, но выбрать нужно что-то одно.

Воспитание и дрессировка чихуахуа

Воспитывать чихуашку тоже просто. Приучение к туалету дастся легко, если быть последовательным, постоянным и настойчивым. Отучить от вредных привычек, вроде изгрызания предметов домашнего интерьера, кусания рук и ног, подбирания гадости с пола, другого нежелательного поведения, довольно просто. Заняться воспитанием и дрессировкой могут даже дети возрастом 6-8 лет, однако родители всегда должны быть готовы прийти на помощь, если ребенок не может справиться.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Кане-корсо (итальянский мастиф)
Мощь и нежность. Преданность и бесстрашие. Универсальный пес, способный нянчить детей, пасти овец и драться, до смерти, за хозяина и его семью.
Русская псовая борзая
Русская псовая борзая: догоним все, что убегает. В рывке – до 100 километров в час.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно