Шарпей

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ


Продолжительность жизни: 9–11 лет

Происхождение: Китайская Народная Республика

Характер: Привязчивый, Подозрительный, Преданный, Сдержанный, Самостоятельный, Любящий

Рост: Самка: 46–51 см, самец: 46–51 см

Окрас: Чёрный, Желтовато-коричневый, Лиловый, Песочный, Кремовый, Красный

Масса: Самка: 18–25 кг, самец: 25–30 кг

Мудрые и сдержанные. Шарпеи - проницательные и умные собаки. Независимые и отчужденные, но, при этом, очень преданные.

Характер породы

Как и положено настоящим высококультурным азиатам, они ценят порядок, дисциплину и привыкли контролировать свои эмоции. Эти собаки нежны и внимательны в отношениях с хозяевами, но безрассудно храбры и напористы во время защиты своего дома и любимых людей. Для этих собак характерна повышенная преданность своей семье, поэтому они ревностно относятся к домашней территории. Из них получаются прекрасные охранники и защитники. Шарпеи храбры и вопреки стереотипу о своей медлительности, способны моментально принять правильное решение в сложной ситуации.

Этому способствует не только развитый интеллект, но и их атлетизм.

Прекрасная черта породы шарпей - очень крепкая и уравновешенная психика. Эти псы оказывают благотворное влияние на людей, страдающих от расстройств нервной системы. Психотерапевты подтверждают, что присутствие собак этой породы в доме делает их хозяев более спокойными и способно улучшить отношения между конфликтующими родственниками.

Шарпеи очень любят детей и могут послужить хорошими компаньонами для стариков. Благодаря своим пастушьим инстинктам эти собаки способны стать терпеливыми нянями для ваших малышей, так как привыкли заботиться о младших. Но родители все равно должны внимательно следить за отношениями ребенка и шарпея, ведь общение с любой собакой заставляет быть настороже. По крайней мере, в первое время.

История

Об истории происхождении этих древних китайских собак известно очень мало. Возможно, описание породы шарпей и племенные книги, которые всегда велись в азиатских странах, были уничтожены императором Цинь Шихуанди в 213-м году до нашей эры.

Существует мнение, что шарпеи произошли одновременно от гладкошерстных чау-чау и древнейших мастиффов. Об этом говорят анатомические сходства и многие особенности характера.

На протяжении столетий шарпеи жили в южных провинциях Китая на побережье Южно-Китайского моря. Эта порода была достаточно популярной уже в период правления династии Хань (202-220 годы до нашей эры). Об этом говорят глиняные фигурки, изображающие нахмуренных собак в складках, найденные во время археологических раскопок древних китайских гробниц.

Известно, что китайские шарпеи использовались в качестве бойцовых собак. Посмотрите хотя бы на гармонично сбитое телосложение этих питомцев, а также на мощные челюсти. К тому же, их грубая шерсть и толстая кожа прекрасно защищают от повреждений.

Многие исследователи породы утверждают, что собачьи бои шарпеев придумали моряки, которые подолгу проводили время в портах, ожидая груз, и нашли себе развлечение.

Популярность породы не спадала, несмотря на смену специализации породы - из бойцового пса шарпей превратился в любимую собаку крестьян, которая могла защищать дом и помогать в охоте. Со временем, шарпеи становились все популярнее уже не среди простых людей, а среди китайской правящей знати, которую привлекал внешний вид эти собак, а также их упорство и эффективность во время охоты.

Шарпей, несмотря на грузное, на первый взгляд тело, развивал впечатляющую скорость, обладал прекрасной хваткой и идеальным прикусом и, к тому же, мог оказать физическое сопротивление даже крупному зверю, в отличие от тех же борзых.

До середины прошлого столетия порода продолжала развиваться, то набирая, то теряя популярность. В тридцатых годах эти собаки, возможно, достигли своего пика, став любимыми домашними животными китайцев всех социальных групп. Но в 1940-х годах все изменилось. Коммунистическая партия Китая пришла к власти и политики посчитали всех домашних животных неоправданной для пролетариев роскошью. Были составлены новые правила налогообложения для владельцев кошек и собак. За содержание животных необходимо было выплачивать огромный платеж. Мао Цзэдун издал специальный указ, в рамках которого, домашние животные были признаны «символом бесполезности привилегированного класса». Питомцев стали массово истреблять. Шарпеи были практически уничтожены. В начале пятидесятых годов существовало всего несколько пометов этих собак.

В 1965-м году китайский заводчик Сим Чен сумел вывести идеального самца шарпея по имени Лаки. Через какое-то время молодой пес был приобретен американским заводчиком и селекционером Германом Смитом. В 1970-м году Лаки стал первым представителем этой породы, привезенным в США.

Через год в профильном американском журнале Dogs появился материал об истории и современности породы собак шарпей, украшенный фотографией Лаки. Подпись под изображением гласила: «Возможно, это последний уцелевший шарпей в мире». На статью обратил внимание заводчик Матго Лоу, обратившийся к американским собаководам с мольбой о помощи в миссии спасения шарпеев и последующего возрождения породы.

На протяжении пяти лет активисты разыскивали шарпеев в китайских деревнях. Найденные собаки стали основателями возрожденной породы китайских шарпеев.

Но существование породы все равно оставалось под угрозой, поэтому было принято решение скрещивать с чистокровными шарпеями всех собак, имеющих в крови хоть какую-то генетическую связь с исчезающей породой. Шарпеи были официально признаны ведущими профильными ассоциациями в 1973-м году. Тремя годами позднее был утвержден стандарт породы и выведена первая родословная шарпеев.

Фото: ru.wikipedia.org

Содержание и уход

Шарпеи довольно неприхотливы в уходе и не доставят хозяину больших хлопот. Они не слишком обильно линяют и не имеют характерного запаха. Шарпею необходима базовая дрессировка и классические основы послушания.

Побороть упрямый нрав китайского питомца можно только рассудительной строгостью.

Первые команды, которые стоит разучить: «Ко мне!», «Нельзя!», «Место!».

Во время обучения запрещена агрессия и, уж тем более, насилие по отношению к собаке. При этом вы все равно должны быть лидером. Строгим и твердым, но, разумеется, справедливым. Только тогда воспитание будет результатом доверия, а не страха.

Шарпеи нуждаются в активных прогулках и сбалансированных физических нагрузках. Каждый день эта собака должна проводить на улице не менее часа. Гулять нужно по разным типам грунта, включая асфальт и гальку - для того, чтобы когти стачивались естественным путем, а позвоночник и мышцы получали сбалансированную нагрузку.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Русский спаниель
Русский спаниель – собака которая станет настоящим другом, помощником на охоте и любимцем в доме.
Молочная змея Кемпбела
Многие называют ее самой красивой из разводимых в террариумах змей. Ее полосатый узор при быстром движении может создавать, так называемый, стробоскопический эффект. Вам кажется, что молочная змея Кэмпбелла лежит на месте, хотя на самом деле он двигается. Кстати, своему названию, она обязана историям аборигенов, которые уверяют, что она, якобы, может выдаивать молоко коров.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно