Скотч-терьер

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: 25 – 28 см.

Вес: 8 – 10,5 кг.

Продолжительность жизни: 8 – 12 лет.

Скотч-терьер, шотландский терьер, описание породы

Маленькое бородатое чудо. Умные, резвые норные собаки. Настоящие аристократы, идеально подходящие для травли некрупной дичи. У скотч-терьеров врожденное чувство собственного достоинства. Они, что называется, рождаются «с короной на голове».

Скотч-терьера можно охарактеризовать, одним словом - непоседа. Эти собаки постоянно находятся в движении. Если пес живет в квартире, то у вас дома что-то постоянно будет переворачиваться, падать, ломаться. И ругать своего питомца нет смысла, делает он это не по злобе или из-за вредного характера. Просто эти собаки очень любопытны от природы, и суют свой нос везде. Если питомец живет в частном доме с большим двором, то для хозяина это может обернуться большой проблемой. Дело в том, что этот норный охотник обожает копать. Если у вас есть дача, будьте готовы к тому, что на огороде не останется ни одной целой грядки. Любое, даже крохотное, отверстие в земле может привлечь внимание маленького охотника.

Если у вас уже есть домашние питомцы (кошки, например), то стоит хорошо подумать, прежде чем заводить скотч-терьера. Неугомонный бородач не даст им покоя. Маленький ребенок, причинив по неосторожности, собаке боль, может получить в ответ весьма болезненный укус. Поэтому не стоит приобретать скотча, если у вас дома малыш. С подростком же резвый пес могут стать неразлучными друзьями.

Скотч-терьер внешне должен производить впечатление сильной, резвой и способной к работе собаки. Пес должен быть крепким и хорошо сложенным, несмотря на укороченные конечности. Лапы обязательно прямые, не вывернуты внутрь или наружу. Бедра хорошо развиты, широкие и мощные.

Грудь глубокая и довольно широкая. Спина обязательно прямая, без горба или впадины. Хвост ровный, средней длины и достаточно толстый, задорно торчит вверх или с небольшим уклоном в сторону спины. Уши поставлены высоко, стоячие и заостренные. Голова скотч-терьера кажется немного великоватой для собаки таких габаритов: плоский череп, голова удлиненная, морда сильная и объемная.

Шерсть двухслойная: короткий мягкий подшерсток и жесткий плотный покровный волос. Окрасы в рамках стандарта: черный, все оттенки пшеничного (от нежного крема до рыжего), любые тигровые вариации.

История

Скотч-терьер относиться к наиболее древним разновидностям терьеров. Он происходит от первых грубошерстных шотландских терьеров. Родиной его является, по всей видимости, Беркшир – область в центральной Шотландии. Именно там, к 1881 году, и сформировалось основное поголовье собак этой породы.

Терьер в переводе с латинского означает «земля». В его обязанности входила работа под землей, охота на барсуков, за грызунами, прочими некрупными животными. Очень много терьеров берут свое происхождение с Британских островов, у многих – одни и те же предки. В Шотландии в течение многих веков разводились коротконогие, бесстрашные, энергичные собаки, которые бы легко могли залезть в нору, обнаружить и выгнать зверя.

Уже в 1879 году Кэннел Клаб предложил разделить шотландских терьеров на классы по цвету и типу шерсти. 1879 год считается официальным годом начала породы скотч-терьер. Впервые скотч-терьер был показан как самостоятельная порода на выставке в Лондоне. Демонстрировалось 13 собак. Вот первые имена победителей: кобель Тартан и сука Сплинтер-П.

В России шотландские терьеры появились и стали известны благодаря замечательному клоуну - Карандашу (Михаил Николаевич Румянцев), который выходил на манеж цирка в сопровождении скотча Кляксы. Когда выбегал скотчик, можно было ничего не делать, все уже смеялись.

Содержание и уход

В городских условиях эти собаки чувствуют себя замечательно: им нравятся полы с подогревом, мягкая мебель, куча новых игрушек каждый день. Игрушкой может стать любая ваша вещь, оказавшаяся в досягаемости вашего питомца. Гулять со скотчем много не обязательно, хотя прогулки на свежем воздухе эти собаки обожают. Физически и интеллектуально скотчей необходимо нагружать, чтобы держать в тонусе.
Всегда выгуливайте вашего питомца на поводке (лучше всего подойдут длинные поводки-рулетки) – охотничьи инстинкты могут в любой момент взять верх над разумом скотча и придется искать его, пока он, забыв обо всем на свете, гоняется за кошками.

Уход за шерстью скотчей – всегда сложный вопрос. Первое правило: никогда не расчесывать грязную шерсть, особенно юбку и бороду. Даже если Вы не мыли собаку давно, и они кажутся вам спутанными, не трогайте их до мытья. Потом все колтуны сами пропадут. Вычесывать скотчей надо регулярно. После каждого кормления усы и бороду - главное украшение скотча - надо тщательно ополаскивать, промокать махровой салфеткой и аккуратно расчесывать специальным гребнем. Как минимум дважды в год необходим тримминг по специальной схеме, кроме того, раз в неделю его следует чесать щеткой, а после прогулки под дождем вытирать лапы, живот и усы.

В еде скотчи неприхотливы. Главное придерживаться основных правил – нельзя давать сладости, соль, различные специи, баранину и свинину. Необходимо разработать диету, соответствующую возрасту, размеру и физической активности, и соблюдать ее.

Источник: REX24.RU 

 

Возможно вас заинтересует …
АСТРОНОТУС
Астронотусов в целом характеризуют как спокойных и даже пугливых рыб, но они склонны к проявлению агрессии, поэтому соседей стоит выбирать тщательно.
Ара (попугай)
Ара - величественный красавец с самым крепким клювом на планете. Воплощение двух мерил успеха – престижа и роскоши. Их интеллект и красота оперения высоко ценятся не только у них на родине - в Южной Америке, но и во всем мире. Всего насчитывается 15 видов элитной птицы. Семь из них считаются вымершими из-за алчной охоты.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно