Скотч-терьер

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: 25 – 28 см.

Вес: 8 – 10,5 кг.

Продолжительность жизни: 8 – 12 лет.

Скотч-терьер, шотландский терьер, описание породы

Маленькое бородатое чудо. Умные, резвые норные собаки. Настоящие аристократы, идеально подходящие для травли некрупной дичи. У скотч-терьеров врожденное чувство собственного достоинства. Они, что называется, рождаются «с короной на голове».

Скотч-терьера можно охарактеризовать, одним словом - непоседа. Эти собаки постоянно находятся в движении. Если пес живет в квартире, то у вас дома что-то постоянно будет переворачиваться, падать, ломаться. И ругать своего питомца нет смысла, делает он это не по злобе или из-за вредного характера. Просто эти собаки очень любопытны от природы, и суют свой нос везде. Если питомец живет в частном доме с большим двором, то для хозяина это может обернуться большой проблемой. Дело в том, что этот норный охотник обожает копать. Если у вас есть дача, будьте готовы к тому, что на огороде не останется ни одной целой грядки. Любое, даже крохотное, отверстие в земле может привлечь внимание маленького охотника.

Если у вас уже есть домашние питомцы (кошки, например), то стоит хорошо подумать, прежде чем заводить скотч-терьера. Неугомонный бородач не даст им покоя. Маленький ребенок, причинив по неосторожности, собаке боль, может получить в ответ весьма болезненный укус. Поэтому не стоит приобретать скотча, если у вас дома малыш. С подростком же резвый пес могут стать неразлучными друзьями.

Скотч-терьер внешне должен производить впечатление сильной, резвой и способной к работе собаки. Пес должен быть крепким и хорошо сложенным, несмотря на укороченные конечности. Лапы обязательно прямые, не вывернуты внутрь или наружу. Бедра хорошо развиты, широкие и мощные.

Грудь глубокая и довольно широкая. Спина обязательно прямая, без горба или впадины. Хвост ровный, средней длины и достаточно толстый, задорно торчит вверх или с небольшим уклоном в сторону спины. Уши поставлены высоко, стоячие и заостренные. Голова скотч-терьера кажется немного великоватой для собаки таких габаритов: плоский череп, голова удлиненная, морда сильная и объемная.

Шерсть двухслойная: короткий мягкий подшерсток и жесткий плотный покровный волос. Окрасы в рамках стандарта: черный, все оттенки пшеничного (от нежного крема до рыжего), любые тигровые вариации.

История

Скотч-терьер относиться к наиболее древним разновидностям терьеров. Он происходит от первых грубошерстных шотландских терьеров. Родиной его является, по всей видимости, Беркшир – область в центральной Шотландии. Именно там, к 1881 году, и сформировалось основное поголовье собак этой породы.

Терьер в переводе с латинского означает «земля». В его обязанности входила работа под землей, охота на барсуков, за грызунами, прочими некрупными животными. Очень много терьеров берут свое происхождение с Британских островов, у многих – одни и те же предки. В Шотландии в течение многих веков разводились коротконогие, бесстрашные, энергичные собаки, которые бы легко могли залезть в нору, обнаружить и выгнать зверя.

Уже в 1879 году Кэннел Клаб предложил разделить шотландских терьеров на классы по цвету и типу шерсти. 1879 год считается официальным годом начала породы скотч-терьер. Впервые скотч-терьер был показан как самостоятельная порода на выставке в Лондоне. Демонстрировалось 13 собак. Вот первые имена победителей: кобель Тартан и сука Сплинтер-П.

В России шотландские терьеры появились и стали известны благодаря замечательному клоуну - Карандашу (Михаил Николаевич Румянцев), который выходил на манеж цирка в сопровождении скотча Кляксы. Когда выбегал скотчик, можно было ничего не делать, все уже смеялись.

Содержание и уход

В городских условиях эти собаки чувствуют себя замечательно: им нравятся полы с подогревом, мягкая мебель, куча новых игрушек каждый день. Игрушкой может стать любая ваша вещь, оказавшаяся в досягаемости вашего питомца. Гулять со скотчем много не обязательно, хотя прогулки на свежем воздухе эти собаки обожают. Физически и интеллектуально скотчей необходимо нагружать, чтобы держать в тонусе.
Всегда выгуливайте вашего питомца на поводке (лучше всего подойдут длинные поводки-рулетки) – охотничьи инстинкты могут в любой момент взять верх над разумом скотча и придется искать его, пока он, забыв обо всем на свете, гоняется за кошками.

Уход за шерстью скотчей – всегда сложный вопрос. Первое правило: никогда не расчесывать грязную шерсть, особенно юбку и бороду. Даже если Вы не мыли собаку давно, и они кажутся вам спутанными, не трогайте их до мытья. Потом все колтуны сами пропадут. Вычесывать скотчей надо регулярно. После каждого кормления усы и бороду - главное украшение скотча - надо тщательно ополаскивать, промокать махровой салфеткой и аккуратно расчесывать специальным гребнем. Как минимум дважды в год необходим тримминг по специальной схеме, кроме того, раз в неделю его следует чесать щеткой, а после прогулки под дождем вытирать лапы, живот и усы.

В еде скотчи неприхотливы. Главное придерживаться основных правил – нельзя давать сладости, соль, различные специи, баранину и свинину. Необходимо разработать диету, соответствующую возрасту, размеру и физической активности, и соблюдать ее.

Источник: Rex24.ru 

 

Возможно вас заинтересует …
Черепаха Киникса лесная
Киниксы - африканский род. Эти черепахи отличаются от других сухопутных черепах необычным строением панциря: у них эластичная связка располагается не на пластроне, а на спинном щите (карапаксе) между вторым и третьим реберными, а также седьмым и восьмым боковыми щитками.
Каролинский анолис (Красногорлый анолис)
На достаточно обширной территории южной части США можно повстречать небольшую ящерицу – анолиса каролинского. Он известен тем, что может кардинально менять свой окрас.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно