Павел, спрашивает:

Здравствуйте, Олег! Пишут, что объятия для собаки это признак доминирования над ней. Правда ли это? И что плохого в том, что собака видит в хозяине лидера?

Ответ эксперта:
Олег Захарченко (ветеринарный врач)

Здравствуйте. Зоопсихология-чрезвычайно интересная наука, и несмотря на то что человек изучает психологию собак с момента их одомашнивания, т.е. с пещерных времен, ответов в данной науке меньше чем вопросов. Наверное это связано с тем, что собаки не могут прийти к психоаналитику и рассказать ему о своих переживаниях и чувствах. Вместе с тем, любой более или менее опытный владелец собаки с уверенностью скажет что у его питомца и у других собак, с которыми он встречается на площадке, есть свой, индивидуальный характер. И это правда. Исходя из этого можно предположить что в силу каких то индивидуальных психологических особенностей, особенностей воспитания, среды и условий обитания, есть собаки которые допускают доминирование над собой и собаки, которые категорически не признают власти над собой, и не приемлют тактильных проявлений этой власти. Причем это не зависит от породы, и размеров собаки: я в своей практике встречал нежнейших, обожающих обнимашки бультерьеров, ротвейлеров и мастифов, и совершенно вздорных по характеру диванных пекинесов, чихов, шпицов, тоев, и прочих нанособачек. Собаки как люди-все в чем то одинаковые, в чем то разные.

Задать вопрос специалисту
Отправляя заявку вы соглашаетесь на использование ваших персональных данных

Хотите стать экспертом?
сообщите нам

наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно