Алексей, спрашивает:

Добрый день! В последнее время модно не купировать хвосты и уши собакам. Скажите, пожалуйста, действительно ли купирование настолько вредит животному? Вы за купирование или против?

Ответ эксперта:
Олег Захарченко (ветеринарный врач)

Здравствуйте. Хороший вопрос! Это вопрос не моды, а скорее восстановления справедливости. Лет десять назад Гринпис, а может и не Гринпис, но кто то повлиял на правительства и кинологические организации некоторых стран мира мира, и вынудил их принять двойственные решения по ситуации с купированием ушей и хвостов у собак. Выглядит это теперь приблизительно так: В странах, где законодательно запрещено купировать хвосты / уши, на всех мероприятия FCI запрещено выставлять собак с купированными хвостами/ушами и даже собак пород, где купирование хвоста / ушей было традиционным. В странах, где нет законодательного запрета на купирование хвостов/ушей, на всех мероприятия FCI собаки пород, традиционно подвергающиеся купированию хвостов / ушей, могут выставляться без ограничения наравне с собаками, чьи уши / хвосты не купированные. Судьи FCI не могут подвергать никакой дискриминации собак с купированными хвостами / ушами перед собаками с не купированными хвостами / ушами. Я не слышал о каких либо исследованиях о вреде купирования, хотя как врач, поддерживаю запрет и считаю что любая травма, в любом возрасте влечет свои последствия для организма. Считаю что человечество, в погоне за порой непонятными эстетическими целями, и так слишком многое "натворило" в сфере селекции пород собак.

Задать вопрос специалисту
Отправляя заявку вы соглашаетесь на использование ваших персональных данных

Хотите стать экспертом?
сообщите нам

наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно