На Мадагаскаре нашли необычного геккона

На севере Мадагаскара ученые обнаружили необычного геккона с крупной чешуей, которую он сбрасывает в момент опасности. Все мы знаем, что ящерица может отбрасывать хвост, а некоторые и конечности, спасаясь от хищника. Но этот геккон, получивший название Geckolepis megalepis, приспособился сбрасывать и свои чешуйки.

На Мадагаскаре нашли необычного геккона

Если вы схватите такую рептилию, то в руках у вас останется только горстка чешуек, а ящерица ускользнет. Ученые утверждают, что процесс сбрасывания чешуи в корне отличается от обычной линьки рептилий. В процессе линьки с ящерицы сходит только ороговевший эпидермис, а при экстренном сбросе чешуек – все слои кожи. Иными словами, ящерица раздевается «до мяса» - до подкожной соединительной ткани. Но спустя несколько недель геккон вновь обрастает чешуей.

Изучение этих животных может дать огромный толчок в медицине. Ведь если ученые поймут как устроен клеточный механизм этой ящерицы, то смогут применить это при лечении рака кожи или сильных ожогов.

На Мадагаскаре нашли необычного геккона

Фото: peerj.com

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Четыре боевых дельфина из морского флота спасут своих ближних
Дельфины должны отыскивать морских свиней и показывать им дорогу до безопасной лагуны.
Браконьера из США приговорили к ежемесячному просмотру Бэмби
29-летнего браконьера из американского штата Миссури приговорили к году тюрьмы за убийство оленей. Кроме этого, он каждый месяц должен пересматривать мультфильм Бэмби.
В Индии появился "собачий папа"
Успешный программист Ракеш Шукла не чувствовал себя счастливым от своих богатств и начал делать то, что его по-настоящему радует: он спасает собак. У него живет уже 700 довольных хвостатых.
Теги публикации
Статьи
Работа мечты: некоторые компании предоставляют отпуск по уходу за песиком 

Каждый ответственный человек, который заводит себе питомца, первое время очень волнуется. Собаке нужно привыкнуть и к дому, и к хозяину, а оставлять ее одну вообще немыслимо. Некоторые компании предлагают сотрудникам оплачиваемый отпуск по уходу за четвероногим. 

Циркам с животными быть? История немецкого цирка Ронкалли, который и сохранил, и отказался от животных (видео)

Проблема использования диких животных в цирке сейчас сильно волнует общественность. Все больше и больше людей уверены - дикие животные не должны развлекать людей. Немецкий цирк Ронкалли творчески подошел к проблеме использования зверей в представлениях.

наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно