На Мадагаскаре нашли необычного геккона

На севере Мадагаскара ученые обнаружили необычного геккона с крупной чешуей, которую он сбрасывает в момент опасности. Все мы знаем, что ящерица может отбрасывать хвост, а некоторые и конечности, спасаясь от хищника. Но этот геккон, получивший название Geckolepis megalepis, приспособился сбрасывать и свои чешуйки.

На Мадагаскаре нашли необычного геккона

Если вы схватите такую рептилию, то в руках у вас останется только горстка чешуек, а ящерица ускользнет. Ученые утверждают, что процесс сбрасывания чешуи в корне отличается от обычной линьки рептилий. В процессе линьки с ящерицы сходит только ороговевший эпидермис, а при экстренном сбросе чешуек – все слои кожи. Иными словами, ящерица раздевается «до мяса» - до подкожной соединительной ткани. Но спустя несколько недель геккон вновь обрастает чешуей.

Изучение этих животных может дать огромный толчок в медицине. Ведь если ученые поймут как устроен клеточный механизм этой ящерицы, то смогут применить это при лечении рака кожи или сильных ожогов.

На Мадагаскаре нашли необычного геккона

Фото: peerj.com

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Обезьяна довела до слез Ольгу Бузову на Бали (видео)
Ольга Бузова, известная тем, что частенько попадает в забавные ситуации, вновь прославилась в Сети. На этот раз телеведущую довела до слез обезьяна, забравшая у Ольги очки Jimmy Choo.
В Великобритании скончалась старейшая горилла 
В Великобритании умерла старейшая в стране горилла. Ей было 57 лет. В последние минуты большая обезьяна была не одна — с ней сидел лучший друг, который спас ее еще в детстве. 
Львица из Ботсваны чудом выжила, защищая детей (Видео)
В национальном парке Мореми в Ботсване на глазах у туристов развязалась ожесточенная схватка между львицей и стаей гиеновидных собак. Львица защищала свое дитя и чуть не поплатилась жизнью.
Теги публикации
Статьи
Американка ехала в Индию лечить душу природой, а вылечила щенком

Вокруг столько живодеров. Новостные заголовки пестрят сообщениями о жестоком обращении с животными. Именно поэтому нам так хочется как можно больше слышать о том, что для добрых поступков этот мир еще не умер. История Джессики Хальтцман еще раз подтверждает: есть те, кому не все равно, и кто готов сменить свои планы ради спасения животного.

Самка богомола может съесть партнера не только после полового акта, но и во время него

К этому выводу пришли ученые, наблюдая за насекомыми. В сети даже появилось видео, в котором показано как может проходить спаривание у богомолов. Но это зрелище не для слабонервных.

наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно