На Мадагаскаре нашли необычного геккона

На севере Мадагаскара ученые обнаружили необычного геккона с крупной чешуей, которую он сбрасывает в момент опасности. Все мы знаем, что ящерица может отбрасывать хвост, а некоторые и конечности, спасаясь от хищника. Но этот геккон, получивший название Geckolepis megalepis, приспособился сбрасывать и свои чешуйки.

На Мадагаскаре нашли необычного геккона

Если вы схватите такую рептилию, то в руках у вас останется только горстка чешуек, а ящерица ускользнет. Ученые утверждают, что процесс сбрасывания чешуи в корне отличается от обычной линьки рептилий. В процессе линьки с ящерицы сходит только ороговевший эпидермис, а при экстренном сбросе чешуек – все слои кожи. Иными словами, ящерица раздевается «до мяса» - до подкожной соединительной ткани. Но спустя несколько недель геккон вновь обрастает чешуей.

Изучение этих животных может дать огромный толчок в медицине. Ведь если ученые поймут как устроен клеточный механизм этой ящерицы, то смогут применить это при лечении рака кожи или сильных ожогов.

На Мадагаскаре нашли необычного геккона

Фото: peerj.com

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Американцы разработали гаджет для мытья собак
Американская компания Bissell разработала полезное устройство для мытья собак. Гаджет называется BarkBath, принцип его работы такой же, как и у моющего пылесоса.
На Фукусиме развелись радиоактивные кабаны
В японском городе Фукусима отмечен рост численности диких кабанов. Скорее всего все эти животные поражены радиацией.
Самая умная собака в мире умерла в США
Бордер-колли по кличке Чейсер, прославившаяся как самая умная собака в мире, умерла на 16-м году жизни в Южной Каролине, США.
Теги публикации
Статьи
Питомцы, которые помогли хозяевам заработать миллионы 

Мы всегда заботимся о своих питомцах. Но и они заботятся о нас. Одни защищают, другие спасают от стресса, а некоторые даже помогают хозяевам зарабатывать. Расскажем вам о животных, которые сделали своих хозяев миллионерами.   

Центрально-австралийская бородатая агама (Pogona vitticeps)

Простота в содержании, спокойный нрав, забавное поведение, сила и ловкость, своеобразное изящество — все эти определения в полной мере относятся к австралийской ящерице под названием бородатая агама.

наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно