На Мадагаскаре нашли необычного геккона

На севере Мадагаскара ученые обнаружили необычного геккона с крупной чешуей, которую он сбрасывает в момент опасности. Все мы знаем, что ящерица может отбрасывать хвост, а некоторые и конечности, спасаясь от хищника. Но этот геккон, получивший название Geckolepis megalepis, приспособился сбрасывать и свои чешуйки.

На Мадагаскаре нашли необычного геккона

Если вы схватите такую рептилию, то в руках у вас останется только горстка чешуек, а ящерица ускользнет. Ученые утверждают, что процесс сбрасывания чешуи в корне отличается от обычной линьки рептилий. В процессе линьки с ящерицы сходит только ороговевший эпидермис, а при экстренном сбросе чешуек – все слои кожи. Иными словами, ящерица раздевается «до мяса» - до подкожной соединительной ткани. Но спустя несколько недель геккон вновь обрастает чешуей.

Изучение этих животных может дать огромный толчок в медицине. Ведь если ученые поймут как устроен клеточный механизм этой ящерицы, то смогут применить это при лечении рака кожи или сильных ожогов.

На Мадагаскаре нашли необычного геккона

Фото: peerj.com

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Англичанин обнаружил скелет животного, похожего на Чужого
В графстве Ланкашир, на северо-западе Англии, местный житель Кевин Ку обнаружил на своей кухне странный скелет. По виду находка напоминает знаменитое инопланетное существо - Чужого, из одноименного фильма Ридли Скотта.
«Землю леопарда» очистят от мусора
В национальном парке «Земля леопарда» началась «генеральная уборка» в ходе которой с его территории в 2017 году планируется вывезти около 7 тыс. тонн мусора.
В Красноярске лиса заявилась на елку (Видео)
На главной елке острова Татышева появилась лиса. Она уверенно шла к ледовому городку, но когда увидела людей, передумала и свернула в кусты.
Теги публикации
Статьи
Кошки на страже порядка

Уже на протяжении множества веков человек прибегает к помощи кошек. Эти животные работают во многих музеях мира, на почтовых отделениях и в библиотеках, являясь незаменимыми мышеловами.

Парень своим автомобилем преградил путь грузовику с 1000 собак, которых везли на бойню

Почти 1000 собак в тесных проволочных клетках были погружены в грузовик для перевозки на бойню в провинции Гуанчжоу (Китай).

наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно