На Мадагаскаре нашли необычного геккона

На севере Мадагаскара ученые обнаружили необычного геккона с крупной чешуей, которую он сбрасывает в момент опасности. Все мы знаем, что ящерица может отбрасывать хвост, а некоторые и конечности, спасаясь от хищника. Но этот геккон, получивший название Geckolepis megalepis, приспособился сбрасывать и свои чешуйки.

На Мадагаскаре нашли необычного геккона

Если вы схватите такую рептилию, то в руках у вас останется только горстка чешуек, а ящерица ускользнет. Ученые утверждают, что процесс сбрасывания чешуи в корне отличается от обычной линьки рептилий. В процессе линьки с ящерицы сходит только ороговевший эпидермис, а при экстренном сбросе чешуек – все слои кожи. Иными словами, ящерица раздевается «до мяса» - до подкожной соединительной ткани. Но спустя несколько недель геккон вновь обрастает чешуей.

Изучение этих животных может дать огромный толчок в медицине. Ведь если ученые поймут как устроен клеточный механизм этой ящерицы, то смогут применить это при лечении рака кожи или сильных ожогов.

На Мадагаскаре нашли необычного геккона

Фото: peerj.com

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Истеричная белка выиграла в фотоконкурсе
Прошел очередной конкурс на лучшую фотографию дикой природы. Победителем стала женщина, заснявшая кричащую белку. За это она получил поездку на сафари в Кению.
На Шри-Ланке спасли слона унесенного в море
На Шри-Ланке слона унесло на 8 километров от берега. На помощь животному пришли ВМС Шри-Ланки и защитники дикой природы.
Американцы разработали гаджет для мытья собак
Американская компания Bissell разработала полезное устройство для мытья собак. Гаджет называется BarkBath, принцип его работы такой же, как и у моющего пылесоса.
Теги публикации
Статьи
Звездные животные 

С каждым годом ученые находят все больше новых видов. И некоторые из них называют в честь знаменитостей. Знакомьтесь: паразиты Боба Марли, жуки Джорджа Буша и прочие забавные существа. 

Коты-музы, которые вдохновляли великих людей

Многие считают, что котиков больше любят женщины, но на самом деле даже суровые с виду мужчины очень трепетно относятся к мурлыкам. Расскажем о великих писателях, которым помогали творить шедевры литературы именно котики.

наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно