Ученые выяснили в чем причина «косоглазия» у некоторых кальмаров

Ученые США из университета Дьюка выяснили почему у некоторых кальмаров совершенно разные глаза. Это касается кальмара Histioteuthis heteropsis, который известен как земляничный (из-за розовой окраски), или косоглазый.

Левый глаз таких головоногих моллюсков в два раза больше, чем правый. Кроме того, он имеет ярко-желтый цвет, тогда как другой глаз — синий.

Исследователи предположили, что глаза кальмаров обладают разными наборами функций. Ведя наблюдения в течение 30 лет, они смогли это доказать, создав модель чувствительности каждого из глаз.

Крупный глаз моллюска обращен наверх, а мелкий — вниз. При этом большой глаз предназначен для обнаружения добычи или хищников: они плывут выше, и их силуэты хорошо видны на фоне дневного света, проникающего в толщу воды. Маленький глаз, направленный вниз, эволюционировал таким образом, чтобы различать тусклые вспышки на глубине.

Маленький глаз может видеть только биолюминесцентные источники света— так светятся рыбы, плавающие на глубине. Увеличение его размеров не делает его более чувствительным к вспышкам света, поэтому глаз в ходе эволюции уменьшился до минимально возможного размера.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
В суде США впервые выступил адвокат, защищающий права животных
Впервые власти США в суде предоставили адвоката для собак. Решение о назначении такого адвоката принимает судья.
В Северной Каролине живет далматин с пятнами в форме сердечек 
Девушка завела далматина, когда он был совсем щенком. Тогда у него практически не было пятен. Но сейчас их появляется все больше, а пятнышки на глазах получились в форме сердца. Наверное, от большой любви. 
Ученые из Оксфорда придумали программу, которая заменит подопытных мышей
С давних пор мыши, крысы, кролики и другие зверьки постоянно становятся жертвами экспериментов. Ученые придумали программу, которая сможет их заменить.
Теги публикации
Статьи
Выставка "Зоомир" в Красноярске: кинологический фристайл

Бегают на задних лапках не только пудели в цирке — на выставке "Зоомир" собаки самых разных пород исполняли целые номера под музыку со своими хозяевами. Такое направление появилось в России недавно, и называется оно кинологический фристайл.

Кошки и собаки в университете 

Студентам университета Лок Хейвен в штате Пенсильвания (США) крупно повезло. Их учебное заведение попало под эксперимент — с весны следующего года ученикам позволят жить в общежитиях со своими кошками, собаками и другими питомцами.

наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно