Ученые выяснили в чем причина «косоглазия» у некоторых кальмаров

Ученые США из университета Дьюка выяснили почему у некоторых кальмаров совершенно разные глаза. Это касается кальмара Histioteuthis heteropsis, который известен как земляничный (из-за розовой окраски), или косоглазый.

Левый глаз таких головоногих моллюсков в два раза больше, чем правый. Кроме того, он имеет ярко-желтый цвет, тогда как другой глаз — синий.

Исследователи предположили, что глаза кальмаров обладают разными наборами функций. Ведя наблюдения в течение 30 лет, они смогли это доказать, создав модель чувствительности каждого из глаз.

Крупный глаз моллюска обращен наверх, а мелкий — вниз. При этом большой глаз предназначен для обнаружения добычи или хищников: они плывут выше, и их силуэты хорошо видны на фоне дневного света, проникающего в толщу воды. Маленький глаз, направленный вниз, эволюционировал таким образом, чтобы различать тусклые вспышки на глубине.

Маленький глаз может видеть только биолюминесцентные источники света— так светятся рыбы, плавающие на глубине. Увеличение его размеров не делает его более чувствительным к вспышкам света, поэтому глаз в ходе эволюции уменьшился до минимально возможного размера.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
В США мальчик спас четырех белок, запутывавшихся в собственных хвостах
В американском городе Бонгор мальчик спас четырех белок, которые запутались хвостами и не могли разбежаться.
В Саудовской Аравии создали "фитнес-браслет" для рыб
Ученые представили сенсорный трекер, который позволяет отслеживать местонахождение рыб и при этом совершенно не мешает им плавать. Разработку презентовали в Научно-технологическом университете имени короля Абдаллы.
Жизнерадостная собака из Германии выглядит грустно из-за широких бровей (Фото)
Английская бульдожка по кличке Мадам Брови очень нравится пользователям интернета. Она очаровательна, но выглядит очень грустной. И все из-за бровей. 
Теги публикации
Статьи
Истории спасения животных в ветеринарной клинике "Дружок"

Животных спасают каждый день, но мы этого не замечаем. Известными становятся лишь единичные случаи, о которых написали в СМИ, а огромная работа красноярских ветеринаров почти всегда остается за кадром. Руководитель ветеринарной клиники "Дружок" Олег Николаевич Василевский поделился некоторыми историями о том, каких животных ему с ветеринарами удалось спасти.

Поведение животных: факты и странности

На животных можно смотреть бесконечно. Они очаровательные, интересные, смешные, а порой нас удивляют. Мы расскажем про странные вещи, которые делают животные. Конечно, многие из них объяснимы, но менее необычными они от этого не становятся.   

наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно