Ученые выяснили в чем причина «косоглазия» у некоторых кальмаров

Ученые США из университета Дьюка выяснили почему у некоторых кальмаров совершенно разные глаза. Это касается кальмара Histioteuthis heteropsis, который известен как земляничный (из-за розовой окраски), или косоглазый.

Левый глаз таких головоногих моллюсков в два раза больше, чем правый. Кроме того, он имеет ярко-желтый цвет, тогда как другой глаз — синий.

Исследователи предположили, что глаза кальмаров обладают разными наборами функций. Ведя наблюдения в течение 30 лет, они смогли это доказать, создав модель чувствительности каждого из глаз.

Крупный глаз моллюска обращен наверх, а мелкий — вниз. При этом большой глаз предназначен для обнаружения добычи или хищников: они плывут выше, и их силуэты хорошо видны на фоне дневного света, проникающего в толщу воды. Маленький глаз, направленный вниз, эволюционировал таким образом, чтобы различать тусклые вспышки на глубине.

Маленький глаз может видеть только биолюминесцентные источники света— так светятся рыбы, плавающие на глубине. Увеличение его размеров не делает его более чувствительным к вспышкам света, поэтому глаз в ходе эволюции уменьшился до минимально возможного размера.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Собака из Грузии знает ПДД
Собака из Грузии по кличке Купата прославилась в интернете. Она внимательно следит за движением на дорогах и помогает детям переходить улицу.
Собака каждый день ходит в школу, чтобы пообщаться с детьми
В ирландском графстве Каван проживает собака, которая каждый день приходи к школе начальных классов, чтобы просто поиграть с детьми.
В Москве проводят бесплатные занятия по уходу за животными
В Москве начался курс бесплатных лекций по содержанию и уходу за домашними животными. Занятия будут проходить в течение трех месяцев.
Теги публикации
Статьи
Удивительный котенок “с двумя лицами” вырос в красивейшую кошечку (фото)

Необычную “двуликую” кошечку британской породы, когда она была еще совсем малышом, сфотографировал фотограф животных Жан-Мишель Лабат.

Центрально-австралийская бородатая агама (Pogona vitticeps)

Простота в содержании, спокойный нрав, забавное поведение, сила и ловкость, своеобразное изящество — все эти определения в полной мере относятся к австралийской ящерице под названием бородатая агама.

наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно