Старейший заповедник России отмечает столетний юбилей

Баргузинский заповедник в Бурятии – это не только самый первый заповедник в России, но и единственный государственный заповедник, учрежденный до Октябрьской революции. А именно – 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года по новому стилю). 

С 1997 года, в день основания Баргузинского заповедника, 11 января, отмечается День заповедников и национальных парков России. 

В 1914-1916 годах была проведена большая исследовательская работа, в ходе которой выявилось резкое сокращение численности баргузинского соболя. На момент создания, в заповеднике насчитывалось не более 30 особей. Для защиты одного из наиболее ценных пушных зверей, в мае 1916 года местным губернатором был издан указ о создании заповедной зоны, который в конце года был утвержден на высочайшем уровне. 

В наше время, главная цель заповедника – охрана уникальной горной байкальской тайги.

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник с 1996 года входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». 

В Бурятию сегодня прибыл министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Он примет участие в открытии визит-центра «Байкал заповедный» и даст символический старт Году особо охраняемых природных территорий.

Старейший заповедник России отмечает столетний юбилей

Источник: REX24.RU 

Фото: zapovednoe-podlemorye.ru

Возможно вас заинтересует …
В Красноярске пьяный мужчина задушил собаку на глазах у детей
В Красноярске возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) против мужчины, который задушил бездомную собаку.
Польша установит забор на границе с Россией от диких кабанов
Польские власти решили, что лучший способ не пускать кабанов на свою территорию — установить высокий забор на границах с другими странами.
Регистрация домашних животных в России будет бесплатной
Вопрос обязательной регистрации питомцев давно не дает покоя россиянам. Многие были уверены, что она обязательно будет платной и ее будут использовать как способ получить побольше средств в казну. Наконец-то ситуация официально прояснилась, и все владельцы пушистиков могут спокойно выдохнуть.
Статьи
В Красноярске разразился очередной скандал вокруг фонда «Белка и Стрелка»

На днях в Красноярскe между благотворительным фондом «Белка и стрелка» и рабочей группой волонтеров разгорелся целый скандал, закончившийся разбитыми головами. Как известно, это далеко не первый конфликт местных зоозащитников и приюта. Первые обвиняют «Белку и Стрелку» в махинациях и живодерстве, в то время как учредитель приюта Ирина Лубенец говорит, что активисты только мешают работе и разжигают скандалы. Редакция Rex24.ru решила выяснить что на этот раз стало яблоком раздора между оппонентами.

Как приучить бродячую собаку к жизни в доме 

Добрые люди нередко подбирают собак с улицы. Конечно, если это щенок, то с его адаптацией не будет больших проблем. Но что делать со взрослой собакой, которая всю жизнь прожила на улице?   

наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно