Старейший заповедник России отмечает столетний юбилей

Баргузинский заповедник в Бурятии – это не только самый первый заповедник в России, но и единственный государственный заповедник, учрежденный до Октябрьской революции. А именно – 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года по новому стилю). 

С 1997 года, в день основания Баргузинского заповедника, 11 января, отмечается День заповедников и национальных парков России. 

В 1914-1916 годах была проведена большая исследовательская работа, в ходе которой выявилось резкое сокращение численности баргузинского соболя. На момент создания, в заповеднике насчитывалось не более 30 особей. Для защиты одного из наиболее ценных пушных зверей, в мае 1916 года местным губернатором был издан указ о создании заповедной зоны, который в конце года был утвержден на высочайшем уровне. 

В наше время, главная цель заповедника – охрана уникальной горной байкальской тайги.

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник с 1996 года входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». 

В Бурятию сегодня прибыл министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Он примет участие в открытии визит-центра «Байкал заповедный» и даст символический старт Году особо охраняемых природных территорий.

Старейший заповедник России отмечает столетний юбилей

Источник: REX24.RU 

Фото: zapovednoe-podlemorye.ru

Возможно вас заинтересует …
Президентом России может стать кот
Кот по кличке Барсик подал заявку на участие в следующей президентской гонке. Об этом он оповестил на своей странице в социальной сети.
Николай Дроздов заговорил о животных в приложении
В Московском зоопарке создали приложение на для телефона с аудиогидом. Там собрано более 60 описаний животных, озвученных голосом известного зоолога Николая Дроздова.
В Новосибирске нейрохирурги спасли малыша орангутана 
Орангутан из новосибирского зоопарка родился с черепно-мозговой травмой. Он находился в очень тяжелом состоянии. Малыша спас нейрохирург из городской клинической больницы №1 Алексей Пилипенко. 
Статьи
Все, чего вы могли не знать о белках: интересные факты

Белки — очень запасливые и смешные существа. Они прожорливые и их можно встретить едва ли не в любом городе, где есть парк или небольшой лесок.

Центрально-австралийская бородатая агама (Pogona vitticeps)

Простота в содержании, спокойный нрав, забавное поведение, сила и ловкость, своеобразное изящество — все эти определения в полной мере относятся к австралийской ящерице под названием бородатая агама.

наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно