Старейший заповедник России отмечает столетний юбилей

Баргузинский заповедник в Бурятии – это не только самый первый заповедник в России, но и единственный государственный заповедник, учрежденный до Октябрьской революции. А именно – 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года по новому стилю). 

С 1997 года, в день основания Баргузинского заповедника, 11 января, отмечается День заповедников и национальных парков России. 

В 1914-1916 годах была проведена большая исследовательская работа, в ходе которой выявилось резкое сокращение численности баргузинского соболя. На момент создания, в заповеднике насчитывалось не более 30 особей. Для защиты одного из наиболее ценных пушных зверей, в мае 1916 года местным губернатором был издан указ о создании заповедной зоны, который в конце года был утвержден на высочайшем уровне. 

В наше время, главная цель заповедника – охрана уникальной горной байкальской тайги.

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник с 1996 года входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». 

В Бурятию сегодня прибыл министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Он примет участие в открытии визит-центра «Байкал заповедный» и даст символический старт Году особо охраняемых природных территорий.

Старейший заповедник России отмечает столетний юбилей

Источник: REX24.RU 

Фото: zapovednoe-podlemorye.ru

Возможно вас заинтересует …
Проснувшиеся от аномально теплой зимы бобры устроили дебош в Ленобласти (фото)
Жители Ленобласти опубликовали в социальных сетях фотографии активной деятельности бобров, активизировавшихся из-за аномально теплой зимы.
В Челябинске подожгли приют для животных 
В челябинском приюте для бездомных животных "Хочу домой" произошел пожар, в результате которого погибли две собаки. Остальных успели спасти. 
На Шри-Ланке спасли слона унесенного в море
На Шри-Ланке слона унесло на 8 километров от берега. На помощь животному пришли ВМС Шри-Ланки и защитники дикой природы.
Статьи
Необычная дружба животных: в Таиланде обезьяна и кот стали лучшими друзьями

В Таиланде в приюте для диких животных завязалась необычная дружба - макака подружилась с котом. Животные живут в одном вольере, и не просто не ссорятся, но и прекрасно ладят друг с другом.

Животные-хулиганы: странные выходки

Конечно, наши питомцы периодически шалят — съедают тапки, носятся, сбивая все вокруг и воруют вещи. Но все эти пакости мелочи. Расскажем вам об экзотических животных, которые своим баловством многих заставили поволноваться.

наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно