Байбака вычеркнули из Красной книги

В Саратовской области из Красной книги вычеркнули байбака. Это млекопитающее больше не находится под угрозой исчезновения. 

Такое решение принял председатель правительства Александра Стрелюхин. Байбак – грызун из рода сурков, живущий в Евразии. У этих зверей хвосты короче, чем у обычных сурков. Они очень ответственно подходят к обустройству норы и иногда делают ее многоэтажной. Иногда во время строительства выбрасывается до десятка кубометров грунта.  

Также у байбаков строгий режим питания. Пока одни трапезничают, вторые стоят на посту, затем животные меняются местами. Интересно и то, что у этих грызунов странные понятия о семье. Раньше предполагали, что семьи байбаков состоят из родителей и двух выводков детенышей-погодков. Но наблюдения за мечеными зверьками показали, что часть сеголетков уходят из своей семьи и поселяется в других семьях как приемыши, а их родители в свою очередь принимают чужих детенышей. Однако только на один год. После этого молодые байбаки возвращаются домой.  

Животные попали в Красную книгу из-за своей ценности. Их жир используют при борьбе с туберкулезом, малокровием. Также сурковый жир очень эффективен при различных травмах. Сейчас популяция байбаков пришла в норму и они не находятся под угрозой исчезновения. Всего в Красной книге Саратовской области осталось 246 видов животных. 

Фото: obshe.net/

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Собака-покупака из Амурской области умилила жителей (Видео)
 Жительница Свободного увидела у себя в городе собаку, которая исправно ходит за покупками. Она гордо несет пакет в зубах, чем очень облегчает жизнь хозяйке.
Нерпенок из Санкт-Петербурга порадовал поклонников хрустальными усами
Петербуржцы называют обледеневшие усы нерпенка по кличке Крошик произведением искусства. Они замерзли так красиво, что похожи на хрусталь. В "Фонде балтийской нерпы" внимательно следят, чтобы усы не сломались.
Веселый еж из Ростова прославился благодаря улыбке
В социальных сетях появились фотографии улыбающегося ежа. Судя по снимкам, ему настолько хорошо, что многие подписчики обзавидовались. А некоторые даже решили, что он принимает допинг.
Теги публикации
Статьи
В Красноярске состоялся первый этап Большого Сибирского Круга 2017

В Красноярске 17-го июня, на местном ипподроме прошел первый этап соревнований Большого Сибирского Круга-2017. Эти бега проводятся уже 11 лет. В мероприятии приняли участие конники Красноярского края, Республики Хакасия, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Также впервые на дорожке красноярского ипподрома выступили гости из Республики Казахстан.

В Калининграде живет котопес Лева

В Калининграде нашелся необычайно умный кот, который выполняет разные команды и трюки не хуже собаки.

наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно