Английские ученые нашли способ превратить мышь в суперагрессора

Нейрофизиологи научились делать из подопытных мышек «универсальных солдат». Оказалось, что, воздействуя на отдельные участки мозга, активируя определенные наборы нейронов, можно превратить мышей в «ходячих зомби».

По словам профессора Йельского университета Ивана де Араухо, грызуны крайне редко используют природные данные для обороны. В основном, естественная, данная природой защита – когти и зубы – используется для добывания пищи, и, крайне редко, для нападения. Но, оказалось, «программу охоты» в мозге мышей никто не отменял!

Пытаясь понять, как работает мышиный мозг (который, кстати, очень похож на человеческий), ученые вживили в миндалевидное тело – центр эмоций и принятия решений - светочувствительные белки, способные «включать» и «выключать» отдельные нейроны.

Ученые обнаружили две, связанные друг с другом цепочки нейронов, управляющие поведением, в общем-то, мирных грызунов. Воздействуя на первую из них, можно превратить спокойную мышку в неадекватного агрессора, атакующего любой предмет в пределах видимости.

Интересно, что в таком возбужденном состоянии, мыши не нападали на сородичей. Агрессия проявлялось только при преследовании добычи.

Выяснилось, что вторая, вспомогательная, цепочка нейронов отвечает за работу челюстей. Можно контролировать силу укуса при воздействии на нее.

Ученые продолжают работу над «программой охоты», пытаясь понять – какие клетки мозга отвечают за ее деятельность. И как она работает в мозге животных, питающихся растительной пищей.  

Английские ученые нашли способ превратить мышь в суперагрессора

Источник: REX24.RU 

Фото: childrenscinema.com

Возможно вас заинтересует …
В Китае запретили выгуливать собак днем 
В городе Вэньшань китайской провинции Юань власти запретили гулять с собаками днем. Теперь псы могут выходить на улицу только до 7 утра и после 10 вечера. 
Семья из Австралии отправилась в отпуск, оставив собаку родственникам, но пес двинул за ними вслед автостопом
Семья фермеров Скудамор решила съездить в отпуск. Своего австралийского терьера по кличке Расти они оставили родственникам, но через некоторое время пес запрыгнул в грузовик и проехал 1,5 тысячи километров, чтобы догнать хозяев.
Во Франции собакам запретили лаять
В городе Фекьер на севере Франции запретили громко и продолжительно лаять собакам. Соответствующее распоряжение отдал мэр города Жан-Пьер Эстьенн.
Теги публикации
Статьи
Удивительное о животных 

В животном мире тайн не счесть. Мы подобрали для вас еще одну порцию интересных фактов, о которых вы, вероятней всего, не знали.    

САМЫЕ ЯРКИЕ НОВОСТИ О ЖИВОТНЫХ 2018 ГОДА

Этот год пролетел еще быстрее, чем предыдущий. И зимой, и летом мы старались писать для вас самые интересные новости и полезные статьи. Rex24 очень рад, что у нас столько благодарных читателей. Хотим поздравить вас с Новым годом и напомнить о самых ярких событиях в году собаки. 

наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно