Английские ученые нашли способ превратить мышь в суперагрессора

Нейрофизиологи научились делать из подопытных мышек «универсальных солдат». Оказалось, что, воздействуя на отдельные участки мозга, активируя определенные наборы нейронов, можно превратить мышей в «ходячих зомби».

По словам профессора Йельского университета Ивана де Араухо, грызуны крайне редко используют природные данные для обороны. В основном, естественная, данная природой защита – когти и зубы – используется для добывания пищи, и, крайне редко, для нападения. Но, оказалось, «программу охоты» в мозге мышей никто не отменял!

Пытаясь понять, как работает мышиный мозг (который, кстати, очень похож на человеческий), ученые вживили в миндалевидное тело – центр эмоций и принятия решений - светочувствительные белки, способные «включать» и «выключать» отдельные нейроны.

Ученые обнаружили две, связанные друг с другом цепочки нейронов, управляющие поведением, в общем-то, мирных грызунов. Воздействуя на первую из них, можно превратить спокойную мышку в неадекватного агрессора, атакующего любой предмет в пределах видимости.

Интересно, что в таком возбужденном состоянии, мыши не нападали на сородичей. Агрессия проявлялось только при преследовании добычи.

Выяснилось, что вторая, вспомогательная, цепочка нейронов отвечает за работу челюстей. Можно контролировать силу укуса при воздействии на нее.

Ученые продолжают работу над «программой охоты», пытаясь понять – какие клетки мозга отвечают за ее деятельность. И как она работает в мозге животных, питающихся растительной пищей.  

Английские ученые нашли способ превратить мышь в суперагрессора

Источник: REX24.RU 

Фото: childrenscinema.com

Возможно вас заинтересует …
На красноярских Столбах проходит фотоконкурс 
В красноярском заповеднике "Столбы" животные часто попадают в объектив фотоловушки. Жителям предлагают проголосовать за лучший снимок. 
РЕТА создали социальный ролик, в котором снялся Игги Поп
​Зоозащитная организация РЕТА, которая борется за права животных более 30 лет, создала социальный ролик, пропагандирующий бережное отношение к животным. В съемках принял участие знаменитый рок-музыкант Игги Поп.
На Сахалине спасли енотовидную собаку
Семья гуляла по городу и заметила странного хромающего зверька. Он убежал и лег в сугроб, притворяясь мертвым. Это оказалась енотовидная собака с переломом. Бедолагу отвезли к ветеринару, и теперь она идет на поправку.
Теги публикации
Статьи
Любовь хищников помогла герою-дрессировщику вернуться на арену

Известный дрессировщик Виталий Смолянец — настоящий герой с большой буквы. Он спас от страшной аварии двух человек, потеряв при этом ноги. Несмотря на увечье, мастер, стиснув зубы вернулся к своим любимым зверям и продолжает покорять зрителей.

Отец года: самые ответственные папочки в животном мире

Существует известный анекдот о том, что когда у мужчины рождается сын, он становится отцом, а когда дочь — папулей. Интересно, бывают ли папули у животных? Ведь многие отцы вроде гепардов даже не дожидаются появления малышей на свет: сразу после "общения" с самкой они уходят в поисках новой. Но есть и образцово-показательные папы фауны. Например:

наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно