Английские ученые нашли способ превратить мышь в суперагрессора

Нейрофизиологи научились делать из подопытных мышек «универсальных солдат». Оказалось, что, воздействуя на отдельные участки мозга, активируя определенные наборы нейронов, можно превратить мышей в «ходячих зомби».

По словам профессора Йельского университета Ивана де Араухо, грызуны крайне редко используют природные данные для обороны. В основном, естественная, данная природой защита – когти и зубы – используется для добывания пищи, и, крайне редко, для нападения. Но, оказалось, «программу охоты» в мозге мышей никто не отменял!

Пытаясь понять, как работает мышиный мозг (который, кстати, очень похож на человеческий), ученые вживили в миндалевидное тело – центр эмоций и принятия решений - светочувствительные белки, способные «включать» и «выключать» отдельные нейроны.

Ученые обнаружили две, связанные друг с другом цепочки нейронов, управляющие поведением, в общем-то, мирных грызунов. Воздействуя на первую из них, можно превратить спокойную мышку в неадекватного агрессора, атакующего любой предмет в пределах видимости.

Интересно, что в таком возбужденном состоянии, мыши не нападали на сородичей. Агрессия проявлялось только при преследовании добычи.

Выяснилось, что вторая, вспомогательная, цепочка нейронов отвечает за работу челюстей. Можно контролировать силу укуса при воздействии на нее.

Ученые продолжают работу над «программой охоты», пытаясь понять – какие клетки мозга отвечают за ее деятельность. И как она работает в мозге животных, питающихся растительной пищей.  

Английские ученые нашли способ превратить мышь в суперагрессора

Источник: REX24.RU 

Фото: childrenscinema.com

Возможно вас заинтересует …
Более 100 трупов животных нашли в доме у американки
Более ста мертвых тел кошек и собак было найдено службой по контролю за животными штата Вирджиния в доме женщины.
Ford изобрел будку, которая спасет собаку от грозы 
Компания Ford разработала умную будку с шумоизоляцией. Изобретатели считают, что в таком домике пугливые псы могут прятаться от грозы и фейерверков.  
В красноярском зоопарке массовый беби-бум
Обитатели "Роева ручья" массово принесли потомство. Родителями стали сурикаты, капибары, носухи, нутрии, мусанги и кошачьи генеты. Кроме того, на свет появился камернуский козленок.
Теги публикации
Статьи
Самые громкие животные в мире 

Практически все животные общаются при помощи звуков. Чем громче крик, тем больше шансов на выживание. Некоторые птицы способны даже оглушать своих противников так, что те валятся с ног. Самцы пользуются голосом для того, чтобы привлечь внимание невесты. Встречайте самых громких животных в мире. 

Собака из Мадрида показывает, как нужно привлекать внимание

В Испании прохожий нашел на обочине мертвую собаку, возле которой уже стояли двое. Люди не знали, что делать, и позвонили спасателям. Но спецслужбы не приехали. Издевательство, - скажете вы? Хитрая манипуляция, — ответим мы. Собака притворялась мертвой, чтобы выпросить вкусный кусочек.

наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно