Английские ученые нашли способ превратить мышь в суперагрессора

Нейрофизиологи научились делать из подопытных мышек «универсальных солдат». Оказалось, что, воздействуя на отдельные участки мозга, активируя определенные наборы нейронов, можно превратить мышей в «ходячих зомби».

По словам профессора Йельского университета Ивана де Араухо, грызуны крайне редко используют природные данные для обороны. В основном, естественная, данная природой защита – когти и зубы – используется для добывания пищи, и, крайне редко, для нападения. Но, оказалось, «программу охоты» в мозге мышей никто не отменял!

Пытаясь понять, как работает мышиный мозг (который, кстати, очень похож на человеческий), ученые вживили в миндалевидное тело – центр эмоций и принятия решений - светочувствительные белки, способные «включать» и «выключать» отдельные нейроны.

Ученые обнаружили две, связанные друг с другом цепочки нейронов, управляющие поведением, в общем-то, мирных грызунов. Воздействуя на первую из них, можно превратить спокойную мышку в неадекватного агрессора, атакующего любой предмет в пределах видимости.

Интересно, что в таком возбужденном состоянии, мыши не нападали на сородичей. Агрессия проявлялось только при преследовании добычи.

Выяснилось, что вторая, вспомогательная, цепочка нейронов отвечает за работу челюстей. Можно контролировать силу укуса при воздействии на нее.

Ученые продолжают работу над «программой охоты», пытаясь понять – какие клетки мозга отвечают за ее деятельность. И как она работает в мозге животных, питающихся растительной пищей.  

Английские ученые нашли способ превратить мышь в суперагрессора

Источник: REX24.RU 

Фото: childrenscinema.com

Возможно вас заинтересует …
Угрюмый кот-мем из США разбогател, отсудив сотни тысяч долларов
Хозяйка известного мема Grumpy Cat ("Сердитая кошка") отсудила у компании Grenade сотни тысяч долларов за нарушение авторских прав. Она разрешила использовать фото своего кота только в одной продукции, но в итоге портреты питомца оказались повсюду.
Опасная работа: австралийские спасатели освободили ядовитую змею (Видео)
Семья из австралийского пригорода заметила у себя в саду ядовитую змею. Рептилия запуталась в сетке для фруктовых деревьев. Пришлось вызывать спасателей. 
В Крымском сафари-парке львов усмиряют тапочком (Видео)
В львином парке "Тайган" дрессировщик Олег Зубков успокаивает львов, которые разыгрались, тапком, как шкодливых котят, — и они слушаются.  
Теги публикации
Статьи
Уличный кот по кличке Боб

Эта удивительная история о человеке, который спас уличного кота, а кот ответил ему тем же. Джеймс Боуэн был в самом низу социальной лестницы и лечился от героиновой зависимости, когда подобрал рыжего кота. Их встреча оказалось судьбоносной для них обоих.

Питомцы, которые помогли хозяевам заработать миллионы 

Мы всегда заботимся о своих питомцах. Но и они заботятся о нас. Одни защищают, другие спасают от стресса, а некоторые даже помогают хозяевам зарабатывать. Расскажем вам о животных, которые сделали своих хозяев миллионерами.   

наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно