Английские ученые нашли способ превратить мышь в суперагрессора

Нейрофизиологи научились делать из подопытных мышек «универсальных солдат». Оказалось, что, воздействуя на отдельные участки мозга, активируя определенные наборы нейронов, можно превратить мышей в «ходячих зомби».

По словам профессора Йельского университета Ивана де Араухо, грызуны крайне редко используют природные данные для обороны. В основном, естественная, данная природой защита – когти и зубы – используется для добывания пищи, и, крайне редко, для нападения. Но, оказалось, «программу охоты» в мозге мышей никто не отменял!

Пытаясь понять, как работает мышиный мозг (который, кстати, очень похож на человеческий), ученые вживили в миндалевидное тело – центр эмоций и принятия решений - светочувствительные белки, способные «включать» и «выключать» отдельные нейроны.

Ученые обнаружили две, связанные друг с другом цепочки нейронов, управляющие поведением, в общем-то, мирных грызунов. Воздействуя на первую из них, можно превратить спокойную мышку в неадекватного агрессора, атакующего любой предмет в пределах видимости.

Интересно, что в таком возбужденном состоянии, мыши не нападали на сородичей. Агрессия проявлялось только при преследовании добычи.

Выяснилось, что вторая, вспомогательная, цепочка нейронов отвечает за работу челюстей. Можно контролировать силу укуса при воздействии на нее.

Ученые продолжают работу над «программой охоты», пытаясь понять – какие клетки мозга отвечают за ее деятельность. И как она работает в мозге животных, питающихся растительной пищей.  

Английские ученые нашли способ превратить мышь в суперагрессора

Источник: REX24.RU 

Фото: childrenscinema.com

Возможно вас заинтересует …
Кошек изучат в виртуальной реальности 
Компания Leap Motion создала шлем виртуальной реальности, который позволяет изучать строение кошки. При помощи руки можно рассмотреть кошачьи органы и кости — виртуально. 
В Австралии рыбаки 4 дня провели на крыше автомобиля, спасаясь от крокодила
Двое мужчин отправились порыбачить на выходные. Когда они не вернулись, родные обратились в полицию. Рыбаков искали сутки и нашли на крыше внедорожника: они боялись спуститься из-за огромного крокодила.
В Англии полицейский отряд из пяти машин задержал йоркширского терьера
Забавный случай произошел на днях в Лондоне. Как сообщает портал Daily Mail, полицейский отряд из семи человек на пяти машинах прибыл в дом британской пенсионерки, чтобы задержать ее... йорка.
Теги публикации
Статьи
Животные с человеческими голосами насмешили интернет   

Порой животные ведут себя как люди. Они издают похожие звуки либо подражают человеческому поведению. Предлагаем вам посмотреть семь видео, которые пользуются наибольшей популярностью — и наверняка заставят вас улыбнуться. 

День сурка: откуда взялся праздник и какие животные тоже могут предсказывать погоду

Странный праздник существует уже давно, но известность во всем мире обрел благодаря фильму с Биллом Мюрреем "День сурка". Пушистого зверька будят каждое 2 февраля, чтобы он предсказал быструю весну или еще один зимний месяц. Так откуда взялась традиция?

наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно