Английские ученые нашли способ превратить мышь в суперагрессора

Нейрофизиологи научились делать из подопытных мышек «универсальных солдат». Оказалось, что, воздействуя на отдельные участки мозга, активируя определенные наборы нейронов, можно превратить мышей в «ходячих зомби».

По словам профессора Йельского университета Ивана де Араухо, грызуны крайне редко используют природные данные для обороны. В основном, естественная, данная природой защита – когти и зубы – используется для добывания пищи, и, крайне редко, для нападения. Но, оказалось, «программу охоты» в мозге мышей никто не отменял!

Пытаясь понять, как работает мышиный мозг (который, кстати, очень похож на человеческий), ученые вживили в миндалевидное тело – центр эмоций и принятия решений - светочувствительные белки, способные «включать» и «выключать» отдельные нейроны.

Ученые обнаружили две, связанные друг с другом цепочки нейронов, управляющие поведением, в общем-то, мирных грызунов. Воздействуя на первую из них, можно превратить спокойную мышку в неадекватного агрессора, атакующего любой предмет в пределах видимости.

Интересно, что в таком возбужденном состоянии, мыши не нападали на сородичей. Агрессия проявлялось только при преследовании добычи.

Выяснилось, что вторая, вспомогательная, цепочка нейронов отвечает за работу челюстей. Можно контролировать силу укуса при воздействии на нее.

Ученые продолжают работу над «программой охоты», пытаясь понять – какие клетки мозга отвечают за ее деятельность. И как она работает в мозге животных, питающихся растительной пищей.  

Английские ученые нашли способ превратить мышь в суперагрессора

Источник: REX24.RU 

Фото: childrenscinema.com

Возможно вас заинтересует …
Запряженная в свадебную карету лошадь упала в обморок по дороге к церкви (видео)
В Сицилии лошадь, запряженная в карету весом 400 килограммов, не вынесла итальянского солнца и упала в обморок на мостовой прямо по дороге в церковь.
В интернете появилось фото черепахи, несущей огромный пласт земли 
Ученым удалось сфотографировать черепаху, которая тащит на спине огромнейший кусок земли. Вероятней всего, животное проснулось и отправилось к месту зимовки. 
Китайская панда показала, как правильно валяться в снегу (Видео)
Недавно соцсети удивила собака, самостоятельно катающаяся на ледянках. По количеству просмотров от нее не отстала и панда. Она валяется в снегу, как ребенок, и умиляет подписчиков.
Теги публикации
Статьи
Питомцы, которые помогли хозяевам заработать миллионы 

Мы всегда заботимся о своих питомцах. Но и они заботятся о нас. Одни защищают, другие спасают от стресса, а некоторые даже помогают хозяевам зарабатывать. Расскажем вам о животных, которые сделали своих хозяев миллионерами.   

Чем закончилась удивительная дружба тигра Амура и козла Тимура

В Приморье хорошо запомнили историю о том, как козел и тигр подружились настолько, что жили в одной клетке, делили одну лежанку и играли вместе. Одно время парочка возглавляла топы новостей в интернете. Как же развивались козлино-тигриные отношения?

наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно