Английские ученые нашли способ превратить мышь в суперагрессора

Нейрофизиологи научились делать из подопытных мышек «универсальных солдат». Оказалось, что, воздействуя на отдельные участки мозга, активируя определенные наборы нейронов, можно превратить мышей в «ходячих зомби».

По словам профессора Йельского университета Ивана де Араухо, грызуны крайне редко используют природные данные для обороны. В основном, естественная, данная природой защита – когти и зубы – используется для добывания пищи, и, крайне редко, для нападения. Но, оказалось, «программу охоты» в мозге мышей никто не отменял!

Пытаясь понять, как работает мышиный мозг (который, кстати, очень похож на человеческий), ученые вживили в миндалевидное тело – центр эмоций и принятия решений - светочувствительные белки, способные «включать» и «выключать» отдельные нейроны.

Ученые обнаружили две, связанные друг с другом цепочки нейронов, управляющие поведением, в общем-то, мирных грызунов. Воздействуя на первую из них, можно превратить спокойную мышку в неадекватного агрессора, атакующего любой предмет в пределах видимости.

Интересно, что в таком возбужденном состоянии, мыши не нападали на сородичей. Агрессия проявлялось только при преследовании добычи.

Выяснилось, что вторая, вспомогательная, цепочка нейронов отвечает за работу челюстей. Можно контролировать силу укуса при воздействии на нее.

Ученые продолжают работу над «программой охоты», пытаясь понять – какие клетки мозга отвечают за ее деятельность. И как она работает в мозге животных, питающихся растительной пищей.  

Английские ученые нашли способ превратить мышь в суперагрессора

Источник: REX24.RU 

Фото: childrenscinema.com

Возможно вас заинтересует …
Выяснилось, почему страус из пензенского зоопарка напал на сотрудника 
Недавно страус напал на служителя зоопарка в Пензе. Но руководство объяснило, что он сам нарушил технику безопасности. У страусов сейчас брачный период, и самец активно защищает своих "жен", которые сейчас откладывают яйца. 
В бразильских водах нашли новый вид рыб 
Исследователи из Калифорнийской академии наук опустились на 120-метровую глубину в районе архипелага Сан-Паулу. Там они нашли небольших ярких рыбок. Выяснилось, что эти водные обитатели раньше не попадались ученым. 
Google Lens теперь распознает породы кошек и собак 
Известное приложение стало умнее. Раньше помощник мог назвать только вид животного, а сейчас он знает все породы и рассказывает про них. 
Теги публикации
Статьи
Отмечаем Всемирный день черепахи 

Сегодня, 23 мая, во всем мире отмечают День черепахи. Многие относятся ко дню защиты черепах несерьезно, так же как к "Празднику жевальщиков стирательных резинок" или Дню поцелуев. Но в отличие от них этот праздник действительно имеет большое значение. Главный его посыл — защитить черепах, которые постепенно вымирают. 

Крысы из Нью-Йорка научились ухаживать за котятами

Еще летом сотрудники котокафе из американского мегаполиса завели двух крыс, чтобы те заботились о котятах.

наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно