Английские ученые нашли способ превратить мышь в суперагрессора

Нейрофизиологи научились делать из подопытных мышек «универсальных солдат». Оказалось, что, воздействуя на отдельные участки мозга, активируя определенные наборы нейронов, можно превратить мышей в «ходячих зомби».

По словам профессора Йельского университета Ивана де Араухо, грызуны крайне редко используют природные данные для обороны. В основном, естественная, данная природой защита – когти и зубы – используется для добывания пищи, и, крайне редко, для нападения. Но, оказалось, «программу охоты» в мозге мышей никто не отменял!

Пытаясь понять, как работает мышиный мозг (который, кстати, очень похож на человеческий), ученые вживили в миндалевидное тело – центр эмоций и принятия решений - светочувствительные белки, способные «включать» и «выключать» отдельные нейроны.

Ученые обнаружили две, связанные друг с другом цепочки нейронов, управляющие поведением, в общем-то, мирных грызунов. Воздействуя на первую из них, можно превратить спокойную мышку в неадекватного агрессора, атакующего любой предмет в пределах видимости.

Интересно, что в таком возбужденном состоянии, мыши не нападали на сородичей. Агрессия проявлялось только при преследовании добычи.

Выяснилось, что вторая, вспомогательная, цепочка нейронов отвечает за работу челюстей. Можно контролировать силу укуса при воздействии на нее.

Ученые продолжают работу над «программой охоты», пытаясь понять – какие клетки мозга отвечают за ее деятельность. И как она работает в мозге животных, питающихся растительной пищей.  

Английские ученые нашли способ превратить мышь в суперагрессора

Источник: REX24.RU 

Фото: childrenscinema.com

Возможно вас заинтересует …
Собака из США похвасталась уловом (Видео)
Золотистый ретривер из штата Миссисипи по кличке Рами выловил огромного сома из озера Сальтильо. Пес вытащил его на берег и проследил, чтобы рыбина добралась обратно до воды. Хозяйка Пэтти Агирре рассказала, что Рами просто обожает рыбачить. 
Парень привел ламу в качестве пары на свадьбу сестры (фото)
Отношения братьев и сестер, пожалуй, нельзя сравнить ни с чем. Это вечные подколы, шуточные войны, сплетенные в единое полотно с невероятной любовью. История, о которой пойдет речь, это доказывает.
В стиральной машинке наши огромного удава (Видео)
Женщина из Китайской провинции Гуандун услышала шум, и была шокирована находкой.
Теги публикации
Статьи
Как спастись от обезьяны

Обезьяны кажутся очень милыми и веселыми существами. Они умные, ловкие и сообразительные. Однако милашками являются они только на первый взгляд. Многие из них агрессивны и могут напасть на человека. Напомним о том, как этого избежать и не навредить ни себе, ни животному.

Что нужно делать при встрече с медведем

Если мы отправляемся в лес, стараясь забраться в как можно более дикие места, существует вероятность встречи с медведем. Для того, чтобы эта встреча не оказалась фатальной, следует знать некоторые поведенческие особенности этого хищника и в целом быть готовым к этой встрече.

наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно