В Денисовой пещере на Алтае нашли кости лошади Оводова

Ученые  Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН обнаружили среди костей, собранных во время раскопок  в Денисовой пещере, останки зеброослоподобного существа — лошади Оводова, которая жила 30 тысяч лет назад во время существования денисовского человека. Как отмечают ученые, у лошади Оводова были короткие ноги и небольшой рост, а выглядела она как нечто среднее между зеброй и ослом.

В Денисовой пещере на Алтае нашли кости лошади Оводова

Фото: www.express-k.kz

По мнению исследователей, жившие на Алтае древние люди могли охотиться на лошадей Оводова. Находка говорит о том, что в то время на территории современного Алтая было гораздо больше видов животных, чем сейчас.

Впервые фрагмент кости лошади Оводова возрастом 48 тысяч лет был обнаружен в Хакасии и описан в 2009 году российским археологом Николаем Оводовым. Подобные останки приписывали кулану, однако тщательное изучение и генетический анализ показали, что кости не имеют никакого отношения к куланам, а принадлежат архаичным лошадям. Позже лошадей Оводова вытеснили лошади Пржевальского и ныне вымершие тарпаны.

Сравнив геном находки из Денисовой пещеры с хакасским образцом, ученые определили, что он относится к тому же виду. Так было доказано существование ранее неизвестного вида на территории Алтая.

Источник: REX24.RU 

 

Возможно вас заинтересует …
"Дама с собачкой" устроила скандал в красноярском заповеднике
Туристка пронесла йоркширского терьера под курткой и нарушила запрет
В Красноярске проснулся первый суслик
16 марта один из жителей Красноярска заметил проснувшегося суслика на острове Татышев. Его появление вполне можно отождествить с приходом весны в город.
Печальный пес из Красноярска катается в автобусах и ищет хозяев 
Потерянный пес катается на маршрутках и трамваях и пытается найти хозяев. Либо он потерялся, либо его бросили. Собака умная, воспитанная и ластится к людям. 
Теги публикации
Статьи
Какие изменения в Законе о животных вступили в силу в 2020 году

С 1 января этого года вступили в силу многие положения закона “Об ответственном обращении с животными”. Мы собрали все изменения в одной статье для вашего удобства.

"Комиссар Рекс": история основателя "воспитательной" гостиницы для собак в Красноярске

Дрессировка — это целое искусство, которое постигается годами. Мы расскажем вам про одного из самых известных дрессировщиков Красноярска Сергея Федосеенко, владельца единственной в городе кинологической гостиницы "Комиссар Рекс".    

наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно