В Денисовой пещере на Алтае нашли кости лошади Оводова

Ученые  Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН обнаружили среди костей, собранных во время раскопок  в Денисовой пещере, останки зеброослоподобного существа — лошади Оводова, которая жила 30 тысяч лет назад во время существования денисовского человека. Как отмечают ученые, у лошади Оводова были короткие ноги и небольшой рост, а выглядела она как нечто среднее между зеброй и ослом.

В Денисовой пещере на Алтае нашли кости лошади Оводова

Фото: www.express-k.kz

По мнению исследователей, жившие на Алтае древние люди могли охотиться на лошадей Оводова. Находка говорит о том, что в то время на территории современного Алтая было гораздо больше видов животных, чем сейчас.

Впервые фрагмент кости лошади Оводова возрастом 48 тысяч лет был обнаружен в Хакасии и описан в 2009 году российским археологом Николаем Оводовым. Подобные останки приписывали кулану, однако тщательное изучение и генетический анализ показали, что кости не имеют никакого отношения к куланам, а принадлежат архаичным лошадям. Позже лошадей Оводова вытеснили лошади Пржевальского и ныне вымершие тарпаны.

Сравнив геном находки из Денисовой пещеры с хакасским образцом, ученые определили, что он относится к тому же виду. Так было доказано существование ранее неизвестного вида на территории Алтая.

Источник: REX24.RU 

 

Возможно вас заинтересует …
В Перми появилась скорая помощь для животных
В Перми заработала станция скорой помощи для животных...
Фотоживодеры избили туристов за отказ платить за фото с животными в Крыму (видео)
В сети появился ролик, на котором двух туристов в Судаке избивают уличные фотографы, промышляющие фото с животными.
Москвичей просят забирать пьяных свиристелей домой 
Потепление не пошло птицам на пользу. Ягоды забродили, и бедные пернатые падают с деревьев, полакомившись ими. Жителей просят забирать свиристелей домой и выпускать обратно через 2 дня. 
Теги публикации
Статьи
Житель Отрадного строит домики для бездомных кошек

- Вот было бы здорово построить какое-нибудь укрытие для наших дворовых кошек, - сказала как-то раз Наталья, жительница города Отрадный, своему отцу. В тот вечер отец и дочь сидели возле дома на лавочках, которые сделал Геннадий Васильевич своими руками. По словам Натальи, он человек изобретательный, рациональный, с золотыми руками и добрым сердцем.

В небольшом селе в Алтайском крае люди живут вместе с дикими животными (фото)

Жители небольшого села Яйлю, расположенного на территории Алтайского государственного биосферного заповедника, живут в тесном и дружном соседстве с дикими животным.

наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно