В Денисовой пещере на Алтае нашли кости лошади Оводова

Ученые  Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН обнаружили среди костей, собранных во время раскопок  в Денисовой пещере, останки зеброослоподобного существа — лошади Оводова, которая жила 30 тысяч лет назад во время существования денисовского человека. Как отмечают ученые, у лошади Оводова были короткие ноги и небольшой рост, а выглядела она как нечто среднее между зеброй и ослом.

В Денисовой пещере на Алтае нашли кости лошади Оводова

Фото: www.express-k.kz

По мнению исследователей, жившие на Алтае древние люди могли охотиться на лошадей Оводова. Находка говорит о том, что в то время на территории современного Алтая было гораздо больше видов животных, чем сейчас.

Впервые фрагмент кости лошади Оводова возрастом 48 тысяч лет был обнаружен в Хакасии и описан в 2009 году российским археологом Николаем Оводовым. Подобные останки приписывали кулану, однако тщательное изучение и генетический анализ показали, что кости не имеют никакого отношения к куланам, а принадлежат архаичным лошадям. Позже лошадей Оводова вытеснили лошади Пржевальского и ныне вымершие тарпаны.

Сравнив геном находки из Денисовой пещеры с хакасским образцом, ученые определили, что он относится к тому же виду. Так было доказано существование ранее неизвестного вида на территории Алтая.

Источник: REX24.RU 

 

Возможно вас заинтересует …
На ближайших выходных Красноярский зоопарк порадует показательным кормлением
В субботу и воскресенье "Роев ручей" приглашает всех желающих посмотреть на кормежку хищных птиц, рыб и животных.
Сегодня в красноярском зоопарке проходит День жирафа 
Сегодня, 28 июня, в "Роевом ручье" пройдет день жирафа. Праздник продлится до 17:00. В программе — интересные лекции и мастер-классы. 
Рыбаки из Сызрани кормят котят, вместо того чтобы собирать улов 
В районе мужского монастыря Сызрани рыбаки прикормили котов. Рыба сейчас совсем не ловится, но они приходят для того, чтобы покормить мурлык, которые порой являются на берег всей семьей. 
Теги публикации
Статьи
Выставка "Зоомир" Красноярск : соревнования по грумингу

В первый день крупнейшей в Красноярске выставки, посвященной домашним животным, с самого утра проходили всероссийские соревнования по грумингу. Всего номинаций было три. Довольные чемпионы получили памятные подарки и призы.

Самые трогательные истории спасения животных 

Мы следим за новостями о животных по всему миру. О самых необычных и трогательных случаях спасения зверей рассказали в Омске. 

наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно