В Денисовой пещере на Алтае нашли кости лошади Оводова

Ученые  Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН обнаружили среди костей, собранных во время раскопок  в Денисовой пещере, останки зеброослоподобного существа — лошади Оводова, которая жила 30 тысяч лет назад во время существования денисовского человека. Как отмечают ученые, у лошади Оводова были короткие ноги и небольшой рост, а выглядела она как нечто среднее между зеброй и ослом.

В Денисовой пещере на Алтае нашли кости лошади Оводова

Фото: www.express-k.kz

По мнению исследователей, жившие на Алтае древние люди могли охотиться на лошадей Оводова. Находка говорит о том, что в то время на территории современного Алтая было гораздо больше видов животных, чем сейчас.

Впервые фрагмент кости лошади Оводова возрастом 48 тысяч лет был обнаружен в Хакасии и описан в 2009 году российским археологом Николаем Оводовым. Подобные останки приписывали кулану, однако тщательное изучение и генетический анализ показали, что кости не имеют никакого отношения к куланам, а принадлежат архаичным лошадям. Позже лошадей Оводова вытеснили лошади Пржевальского и ныне вымершие тарпаны.

Сравнив геном находки из Денисовой пещеры с хакасским образцом, ученые определили, что он относится к тому же виду. Так было доказано существование ранее неизвестного вида на территории Алтая.

Источник: REX24.RU 

 

Возможно вас заинтересует …
В Комсомольском зооцентре отметят день птиц 
Зооцентр "Питон" Комсомольска-на-Амуре приглашает всех отметить "День синичек". Праздник пройдет 7 апреля с 15:00. 
Выставка кошек "Замурчательная осень" пройдет на выходных в Красноярске
Выставка кошек пройдет в ТЦ "Июнь" в Красноярске на предстоящих выходных (30 сентября - 1 октября 2017г.). Мероприятие пройдет в формате двух однодневных международных выставок кошек "Замур-р-рчательная осень".
Первый в Мордовии приют для бездомных животных открылся в Саранске
В Саранске открылся первый в Мордовии приют для бездомных животных. Одновременно в приюте смогут находиться 70 кошек и 140 собак.
Теги публикации
Статьи
Коты-музы, которые вдохновляли великих людей

Многие считают, что котиков больше любят женщины, но на самом деле даже суровые с виду мужчины очень трепетно относятся к мурлыкам. Расскажем о великих писателях, которым помогали творить шедевры литературы именно котики.

Каким отзывам о ветеринарных клиниках можно верить?

Ветеринарных клиник очень много: некоторые выбирают клинику рядом с домом, другие смотрят на рекламу, а большинство перед выбором ветеринара читают в интернете отзывы, оставленные клиентами. Однако не все они достоверны и нельзя их так просто взять на веру. Попробуем разобраться, каким отзывам можно поверить, а каким не стоит.

наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно