Ученые Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН обнаружили среди костей, собранных во время раскопок в Денисовой пещере, останки зеброослоподобного существа — лошади Оводова, которая жила 30 тысяч лет назад во время существования денисовского человека. Как отмечают ученые, у лошади Оводова были короткие ноги и небольшой рост, а выглядела она как нечто среднее между зеброй и ослом.
Фото: www.express-k.kz
По мнению исследователей, жившие на Алтае древние люди могли охотиться на лошадей Оводова. Находка говорит о том, что в то время на территории современного Алтая было гораздо больше видов животных, чем сейчас.
Впервые фрагмент кости лошади Оводова возрастом 48 тысяч лет был обнаружен в Хакасии и описан в 2009 году российским археологом Николаем Оводовым. Подобные останки приписывали кулану, однако тщательное изучение и генетический анализ показали, что кости не имеют никакого отношения к куланам, а принадлежат архаичным лошадям. Позже лошадей Оводова вытеснили лошади Пржевальского и ныне вымершие тарпаны.Сравнив геном находки из Денисовой пещеры с хакасским образцом, ученые определили, что он относится к тому же виду. Так было доказано существование ранее неизвестного вида на территории Алтая.
Источник: REX24.RU