В Денисовой пещере на Алтае нашли кости лошади Оводова

Ученые  Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН обнаружили среди костей, собранных во время раскопок  в Денисовой пещере, останки зеброослоподобного существа — лошади Оводова, которая жила 30 тысяч лет назад во время существования денисовского человека. Как отмечают ученые, у лошади Оводова были короткие ноги и небольшой рост, а выглядела она как нечто среднее между зеброй и ослом.

В Денисовой пещере на Алтае нашли кости лошади Оводова

Фото: www.express-k.kz

По мнению исследователей, жившие на Алтае древние люди могли охотиться на лошадей Оводова. Находка говорит о том, что в то время на территории современного Алтая было гораздо больше видов животных, чем сейчас.

Впервые фрагмент кости лошади Оводова возрастом 48 тысяч лет был обнаружен в Хакасии и описан в 2009 году российским археологом Николаем Оводовым. Подобные останки приписывали кулану, однако тщательное изучение и генетический анализ показали, что кости не имеют никакого отношения к куланам, а принадлежат архаичным лошадям. Позже лошадей Оводова вытеснили лошади Пржевальского и ныне вымершие тарпаны.

Сравнив геном находки из Денисовой пещеры с хакасским образцом, ученые определили, что он относится к тому же виду. Так было доказано существование ранее неизвестного вида на территории Алтая.

Источник: REX24.RU 

 

Возможно вас заинтересует …
В Красноярске ползает бесхозная змея
В красноярском микрорайоне Белые Росы в квартире у мужчины оказалась змея. Сперва он попытался поймать ее, но теперь даже боится выходить на балкон.  
В Ростове-на-дону Дону для львенка не нашлось места в зоопарке: его попытались продать за 300 тысяч рублей
Льва продавали прямо на рынке вместе с экзотическими животными. Люди были в шоке: законно ли это и как вообще лев попал оказался в руках у обычного горожанина?
Жириновский собрался исключать из партии всех, у кого есть собаки 
Глава ЛДПР сказал, что собаки — одни из самых опасных животных. Якобы они постоянно нападают на людей, но соответствующий закон не принимается из-за того, что однопартийцы и сами являются владельцами псов. 
Теги публикации
Статьи
Если решил заняться пчеловодством: где в Красноярске купить пчел, ульи, рамки и другие атрибуты для производства меда

Пчеловодство — это целое искусство. В этом ремесле недостаточно просто купить ульи и пчел, да и сидеть, поджидая готового медового "урожая". В "Центре пчеловодства и птицеводства" знают об этой сложной работе все и готовы делиться знаниями.

Бобер помогает рыбному хозяйству в разведении рыбы (видео)

В рыбном хозяйстве Шушенского района Красноярского края несколько лет назад завелся необычный помощник - бобр помогает сохранить численность рыбы, особенно зимой.

наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно